先日、ミネラル醗酵ドリンクを作りました。
暇をみつけては作っています。
なぜなら出来上がるまでに3ヵ月かかるから、
飲みたくてもなかなか飲めないわけです。
なのでたくさん作ります
今回は河内晩柑にしました。
河内晩柑って品種がたくさんあるんですね。
初めて知りました
ジューシーオレンジという品種にしましたよ。
まず最初に果物の農薬を低減します。
ミネラルで低減するのですが、
お風呂にいれて、
ぴかぴかにしてあげる感覚です。
こうすることによって、安心安全に近づきますね
そして、薄めにカットしていきます。
包丁で切っていると、柑橘の良い香りに癒されます。
細かく切るのでちょっと大変ですが、
簡単なので続けられています。
全部切り終わったら果物を容器に入れ、
そこに砂糖を入れます。
砂糖はてん菜100%のものを使っています。
無漂白の天然の甘味料です。
砂糖は良くないよねと、
健康意識の高い人に時々言われます。
それも一理あるのですが、
砂糖は酵母のエサになるから必要です。
酵母の数が増えて醗酵が進みます。
醗酵が進むと砂糖がブドウ糖と果糖に分解されます。
なので、砂糖の悪さってほぼほぼないんですよね。
季節や温度によって 多少の違いはありますけれど
3ヵ月間フリフリして、かわいがって育てます。
微生物がたくさん働いて、腸内環境に良いドリンクが出来上がります。
腸内細菌が働きやすくなり、たんぱく質を分解し、
酵素が作りやすくなるドリンクです。
身体に優しくておいしいです。
そして簡単です。
すっかり私の習慣になっています。
河内晩柑味、楽しみです
作ってみたいな~って方、
メッセージお待ちしております