こんにちは!
ともママです
我が家は
今年から
無農薬の野菜づくりに
挑戦しています
もともと
農作業が
好きだったわけではなく、
むしろ数年前まで
その全く逆でした
フルタイム勤務で
毎日あわただしく、、、
朝は時間がないから
急いでパンをかじって
子どもを保育園に預け
電車に飛び乗り
仕事を必死に片付け
帰りの電車のなかで
時短レシピを検索
グズる子供の相手をしながら
慌ただしくご飯の準備
作る気力がないときは
ミールキット
お惣菜
外食
に頼ったり。。
いつもいつも
効率重視
時短重視
なのに
子どもと一緒だと
何もかも
思うように
進まなくて
イライラ
キリキリ
しちゃってました
そんな私が
野菜づくりをしようと
思ったきっかけは
潰瘍性大腸炎を発症して
自分と家族の
健康について
立ち止まって
考えるようになったこと。
そして、
色んな本を読み漁るなかで
医師の
本間真二郎先生の
こんな言葉に
出会ったからなのです
「人のからだを作り、
自然治癒力を生み出すもとになるのは
"食"であることに
間違いない。
さらに食と健康について
突きつめると
食の前に"農"がある。」
なんでも
実践重視の私。
とにかく
やってみよう
と思い立ち
家族で
小さな畑を始めました
いざやってみると
大変なこと以上に!
野菜たちは
たくさんの
喜びと感動を
もたらしてくれました
小さな種から
しっかりと芽を出し
葉っぱが茂り
たくさんの実を
みのらせる枝豆
朝は3センチくらいだったのに、
その日の夕方には
20センチにまで
急成長してしまうキュウリ
植物の力って
想像以上に
強い
その成長を
親子で
一緒に喜んで
一緒に
収穫して
一緒に
お料理して
一緒に
美味しく
いただく
'食べる"
って
本来は
こういうことだよなあと、
忘れかけていた
大切なことに
気がついた私です
いまは
便利な世の中で
すぐに食べられる
加工品やお惣菜
ファーストフード
サプリ
プロテイン
もあるけれど。。。
ときには
親子で
ゆったりと
食べるまでの
過程をも
一緒に味わう
そんな
時間も
大切にしていきたいなと
思うのです
今日も読んでくださり
ありがとうございます
みなさんも
幸せな日々を過ごせますように
ではまた!