初夏のさつま芋サラダ | we are what we eat

初夏のさつま芋サラダ

さつま芋がたくさんあるとき、私の定番はだいたいこの2つ。
まずそのまま蒸すだけでおやつに。
あとはこんにゃくと味噌汁に入れて、気分は豚汁。
実際は肉が入ってないけど、ほろほろのさつま芋と弾力のあるこんにゃくとたくさんの根菜でとても満足できます。

あとは適当に料理に使うのですが、この間美味しい食べ方に偶然出会いました!


材料:
さつま芋
レーズン
スライスアーモンド
オリーブオイル1
純米酢3

胡椒

作り方:
さつま芋を1.5cm角に切って蒸す
オリーブオイル1に対して純米酢3を合わせ、塩胡椒で味を調え、ドレッシングを作る
さつま芋、レーズン、アーモンド、ドレッシングを絡めて完成

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一日経つとさつま芋にドレッシングをよく染み、レーズンもふっくら戻ってより美味しかったです