今日も暑かったですね。
でも、もっと暑くなるこれからに備えて、薬膳観点より野菜さんからのメッセージを、と何だかわからないけれど、熱中症予防、浮腫をとる、脂肪分解促進の成分を持つ野菜、それは

冬瓜とうがん
なのです。

冬まで持つので冬の瓜とあるけれど、夏の野菜です。
私は浮腫が出たり、キャプテンのダイエットとなると必ず冬瓜を料理します。余分な水分をだし、身体の余分な熱を取るスーパー野菜だから。

日本人には、あまり馴染みないけれど、料理法は決して難しくありません。私は口水鶏(よだれ鶏)を作ったあとに出来るスープ(鶏ガラスープ)で冬瓜、へちまを煮ます。白だしでもいいかも。

コツは緑の皮を剥きすぎないこと。
緑の部分に薬膳効果があるので!
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私はダブル効果でへちま(後で詳しく)も煮ました。
自家製XO醤で頂くわぁ