ようこそ !
神戸市垂水区
子どもによる 子どものための
お料理教室
こどもキッチンラボ はむはむ
講師 なかのともえ です。
はむはむ は
一般社団法人 神戸親子遊び推進協会
の認定校です。
神戸市垂水区にある
月1回の登録制 (1回3名程度)の
こどものためのお料理教室
年長さん~小6までの
お子様対象ですが
年中さん、年少さん、
中学生さんもどうぞ
講師 中野 朋恵(なかの ともえ)
(一般社団法人 神戸親子遊び推進協会 とことここどもお料理教室 認定講師)
会場 神戸市垂水区上高丸
(詳細はご予約後に説明いたします)
子どもたちはお料理が大好きです。
そのワクワク、ドキドキ♡
好奇心を育て、
自己肯定感や生きる力をつける
お手伝いをさせていただけたらと
楽しみにお待ちしております
公式LINEアカウントできました
5月レッスン♫
子どもの日と
母の日の
いいとこどりしてみました。
工作もしまーす
ハヤシライスの具は
冷凍保存もできるから
作り置きにもお役立ちです
今日のゆっくりクッキング
昼のレッスンが終わり
子どもたちにせかされて買い出し。
最近
ゆっくりクッキングできるのが
楽しい🎶
あせらずにすきなだけ。
飽きるまで
クッキング遊びしてます。
①冷やしピーマン
②自家製焼きそばセット
③混ぜるだけ白和え
④おみそ汁の具
⑤タンドリーチキン下味
⑥豆腐とはんぺんのおやき
⑦そうめん薬味セット
⑧豚バラレタス巻
⑨しいたけ肉詰め
⑩焼肉味のそぼろ
⑪鶏肉クリーム煮
=冷凍保存できます
今回はこれを
ご飯を炊いたりお味噌汁作りながら。
3時間くらいで夕食の時間になり
今回はここまでにしとこ
①冷やしピーマン(の準備)
食卓に出して数時間たっても
苦みが全然ないです
②アイラップで冷凍焼きそば3食セット
レンチンで焼きそばが食べられます。
お肉は生焼けになるので
加熱済みのちくわや
ウインナーがおすすめです。
③白和え
↓こんな感じのを使いました。
ホウレンソウゆでるだけ。
④おみそ汁の具
残ったホウレンソウと玉ねぎを
刻んでアイラップ。
⑤タンドリー手羽元
賞味期限が危険なヨーグルトは調味料に。
⑥豆腐とはんぺんのおやき
豆腐、はんぺんなどをもみもみ。
焼くとふわふわおつまみに。
⑦そうめんの薬味セット
放置されていたミョウガと
残りのしそを刻んでアイラップ。
⑧豚バラのレタス巻き
まさかこの組み合わせがあるとは。
めんつゆもいいけど、焼肉たれで味付け。
⑨シイタケの肉詰めとシュウマイ
炊飯器で同時調理レシピにしましたが、
早炊きは生焼け&あくが
今度はトースター版を試したいです。
⑩焼肉たれ味のそぼろ
フライパンに残ったたれでそぼろを作り、油をきってアイラップ。
⑪チンゲン菜と鶏肉のクリーム煮
まさかこれが冷凍できるとは!
みなさんの簡単レシピも
よかったら教えてくださいね
連休中
あこがれの「犬連れアウトレット」へ。
ワンちゃん連れの人
よく見かけてたんですよね。
「かわいー」「もこもこー」
「ポメだぁー」
「さわってもいいですかー」
助手と助手パパの優越感が半端ない
日ごろ、昼寝三昧のもこ
たのしそうに歩きまくって
帰宅後は爆睡でした。
#母の日
#こどもの日
#かんたんかしわもち
#かんたんハヤシライス
#こどもキッチンラボはむはむ
#神戸市垂水区
#とことこ
#とことここどもお料理教室
#こどもお料理教室
#子供料理
#子供の習い事
#神戸親子遊び推進協会
#学校苦手さん
#発達心配さん
#ポメ好きさん
#クックルンになりたい
#こどもの居場所づくり
#ママ支援