ようこそ !
神戸市垂水区
子どもによる 子どものための
お料理教室
こどもキッチンラボ はむはむ
講師 なかのともえ です。
はむはむ は
一般社団法人 神戸親子遊び推進協会
の認定校です。
神戸市垂水区にある
月1回の登録制 (1回3名程度)の
こどものためのお料理教室
年長さん~小6までの
お子様対象ですが
年中さん、年少さん、
中学生さんもどうぞ
講師 中野 朋恵(なかの ともえ)
(一般社団法人 神戸親子遊び推進協会 とことここどもお料理教室 認定講師)
会場 神戸市垂水区上高丸
(詳細はご予約後に説明いたします)
子どもたちはお料理が大好きです。
そのワクワク、ドキドキ♡
好奇心を育て、
自己肯定感や生きる力をつける
お手伝いをさせていただけたらと
楽しみにお待ちしております
公式LINEアカウントできました
2月のレッスンのお知らせ
![節分](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/313.png)
![ハートのプレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/449.png)
保護者さまの
2時間の自由時間のあいだに、
あずけて習って、食べてくる
(もしくは一品できている)
レッスンです♪
どうぞご検討くださいね
お申込みフォーム
ご不明な点は、
公式LINEでご連絡ください↓
お申し込みもできます♡
はむはむ 公式LINEアカウント
本日のお客様♡
昨日おひるのお客様は
わたしが師匠と心の中で呼ぶ
世界に配信してるよね、いま
AMの3年生が連続2レッスン
ともえ先生が
師匠のベテラン介護士さんに
おすそ分けされて以来
ともえ先生の人生、師匠だらけです、、、
7年間ドはまりしている
ゆずみそと
それにピッタリの
簡単鶏ハムを伝授
味噌こしで茹でて
ラーメンの
湯切りみたいにすると
楽しいですね
ちいさな師匠はなんと
絞った後の果肉を完食。
ゆずはミカン科ミカン属
中国が原産地で
「柚(ゆ)の実(ず)」という発音が
日本で「ゆず」になったといわれます。
ゆずの栄養素は7つもあります
・ビタミンC
風邪予防や美白に。果肉や特に皮に多く含まれ、果汁はレモンの約3倍
・クエン酸・リンゴ酸 果汁に多く含む
疲労回復、整腸作用あり。酸味の成分。
・ペクチン 血糖値の上昇や、コレステロールを低下させる効果がある。
種の表面のぬるぬる部分に含まれる。
・リモネン 柑橘系の皮の香り成分。血行を良くし、体を温める。抗酸化作用も
・アミノ酸 セリン(ひふの保水)アスパラギン(不要物質を出す)、ヒスチジン(紫外線から守る。体で作れない必須アミノ酸のひとつ)を含む
・ヘスペリジン 毛細血管を丈夫にして病気予防、老化防止
超ミラクルを摂取ですね
ゆずみそを作る前に失敗した
鶏ハムは
1分茹でて粗熱をとるという
かんたんレシピです。
さわれる温度になるまで
わちゃわちゃ。
助手が学校で作ってきた
割りばしの鉄砲で的あて
椅子取りゲーム
おー、今どきの若者
動画やゲームなくても遊べるじゃん
ともえ先生は
ママさんとまったりでした
先住羊のスツールです。
生徒の皆様には
もこの母と名付けられております。
キリンは首が骨折して
引退しました。残念。
次回はどんなお客様が来るかな
楽しみにお待ちしております
#こどもキッチンラボはむはむ
#神戸市垂水区
#とことこ
#とことここどもお料理教室
#こどもお料理教室
#子供料理
#子供の習い事
#神戸親子遊び推進協会
#学校苦手さん
#発達心配さん
#ポメ好きさん
#クックルンになりたい
#こどもの居場所づくり
#ママ支援