【料理男児/鳥取編】鳥取名物!"らっきょう"醤油漬けで作る照り焼きチキン風 | DaiDaiが日本や世界を旅して食して記録するブログ!新しい発見でワクワクしたい

DaiDaiが日本や世界を旅して食して記録するブログ!新しい発見でワクワクしたい

旅好き男児が日本や世界を旅してお届けする旅ブログ(主にひとり旅)です。
まだ見た事のない景色を見て回るのが大好きです。
特に食にまつわる記事多め!
I will write down the people I met in various places and the food I ate.


【料理男児/鳥取編】


らっきょう溜まり醤油漬けを使って...


🧑‍🍳【らっきょうと照り焼き風チキン炒め】

鳥取旅行で戦利品で買って来た

『らっきょう醤油漬け』で作るサッパリ

照り焼きチキン風をご紹介


炒め料理をする野菜は一度湯通しして色味を出して引き揚げる


鶏肉をある程度炒めた後に湯通しした野菜を加えて更に炒める


その後、らっきょう醤油漬けを加えて炒めたら味醂/醤油で味を整えたら


最後に醤油漬けの汁を加えてコクを出したら完成👍ってね


サッパリチキン照り焼き風炒めが出来ました😁




🧑‍🍳【チキンステーキ/ラッキョウと茗荷のタルタルソース】


ラッキョウは粗みじん切り/茗荷は細切り

ゆで卵と粗みじんの玉ねぎを混ぜ合わせ塩&胡椒とマヨネーズを加えて全てを混ぜて

香り高いタルタルソースの完成😁


チキンは塩胡椒で下味を付けて

チキンステーキに仕上げてタルタルソースを添えて完成😁


と...『ラッキョウの溜まり醤油漬け』を使って2品作りましたー