数日前に。。。お隣さんの娘さんから手塩にかけて育てた
新鮮玉ねぎが沢山、送られてきました
一個の玉ねぎがとにかく・・・大きい
新種の白玉ねぎださそうで・・・透き通る白・・・瑞々しい
私が嫁いだ時・・・小学5年生頃出会った彼女は・・・
今では・・・我が娘そのもの
重いものを買うのは大変だろうの心遣いも入っていて・・・
うちの息子家族と半分こして。。。と、言って下さった
料理家の土井善晴さんが・・・素材は何もせんでいいんです!
素材そのものが旨い!との言葉を思い出し
早速、最初の日は玉ねぎと彩に人参とニラだけでの玉ねぎ丼
味付けもシンプルな・・・焦がし醤油だけ
玉ねぎがこんなに甘く美味しいとは・・・目から鱗です
今日は・・・これに加えて・・・豚丼にトライです
豚肉の薄切りにカタクリ粉をまぶし、カリカリに・・・
そして美人白玉ねぎを炒めて
豚玉ねぎ丼の出来上がり
心のこもった新鮮玉ねぎの中の愛が感じられ
言葉に出来ないぐらい美味しく・・・元気が出そう
紫の玉ねぎはスライスのサラダだけでなく・・・
甘酢漬けが良いと伺い・・・早速、作って見ました~!
お酢も上等なもろみ酢
なんて贅沢な・・・お味なんでしょう
このシャキシャキ感は新鮮だから
今は一年中何でもありの野菜ですが、旬であり、摂りたての味は正に宝味
毎年来る母の日も・・・お隣さん、猫ちゃん繋がりと
身内以外に、想いを寄せていただき沢山の娘・息子が居て嬉しい<(_ _)>
感謝のアップです
今日は「コナモンの日」だそう
お好み焼きは好き?の問ですが・・・
スーパーやデパ地下でも実演販売されているので
偶に買って来ます。広島焼きが美味しいですね
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