ひな祭り、といっても、特に感慨はないのですが、
3月の行事でもあるので、夕ごはんは、ちょっとだけひな祭りらしくしました。
ちらしずしが定番? かもしれませんが、ワインを飲みながら、の食事なので、
手毬ずしに。スモークサーモンと鯛の2種類。
鯛の昆布締め、ホタルイカと一緒に、前菜盛り合わせに。
スモークサーモンの手毬ずしにはケイパーを、鯛には塩昆布。
鯛の昆布締めには、わさびとお醤油よりも、柚子胡椒がピッタリ。
11月に、黄色い柚子、唐辛子、塩で作っておいた柚子胡椒。
味がこなれて、おいしくなってきました。
塩を少なめに作っているので、そろそろ、冷凍保存したほうがいいかな。
アワビを見かけたので、お刺身に。コリコリです。
さざえの壺焼き。
三つ葉を入れました。
ひな祭りの夕ごはんでした。