ハワイ&ジョージア発:旅で世界制覇

ハワイ&ジョージア発:旅で世界制覇

ハワイとジョージア(2017年3月フロリダから引っ越し)を拠点に旅を愛するトラベラー、
これ迄主人と共に旅した世界の国々は180数ヶ国。

主人と共に世界各地の国々を旅しながらデュアルライフの日々を
発信しています。



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ハワイとジョージアを拠点に(2017年1月フロリダからジョージア州アトランタに引っ越し)、日々の生活の中で感じた出来事、グルメ、美容、健康、ショッピング、国際結婚、デュアルライフ、それに私のライフワークとするボランテイア活動等を、私なりの感性で書き綴っています。


又旅が大好きな私達、現在メンバーである『TRAVELER’S CENTURY CLUB』 によると、これ迄私達が旅した国々は主人が205ヶ国、私が185ヶ国(JAN 2019)です。


目標200ヶ国を目指す私ですが、ブログの題名の様にいつかは制覇して、自分たちの夢を実現したいと希望しています。

友人ルイス玲子さんのおばんざいキッチン

前回楽しかったので今回も参加して来ました。

 

ゲストを迎え腸活と発酵食品について学び、

麹を使ったお料理や味噌玉造りにも

トライしました。

 

今回は大勢の参加者で知り合いの人や

新たな出会いもあり、和気藹々と

楽しみながらのクッキングでした。

 

image

 

こちらの方が腸活と発酵食品に付いての

講師をされたファティイング・カウンセラーの

西山鈴江さん。

 

漠然としか知らなかった発酵食品の効能等

その素晴らしさを詳しくご紹介してくれました。

 

 

発酵食品の王様であるお味噌は栄養の宝庫で

お味噌の中にはこんなに多くの栄養素が

含まれています。

 

 

今日のメニューは玲子さんが作った
玉ねぎ塩麹とレモン塩麹を使っての
お料理をご紹介してくれます。

 

 
皆さん玉ねぎ塩麹とレモン塩麹をテイストして
味をチェックしてました。
 
 
今回特に楽しかったのは味噌玉作りで
サランラップを使って味噌玉の中に材料を入れ
器に入れて上にトッピングします。
 

 

出来上がったのがこれで可愛いハートや

お花を飾った味噌玉は何とも夢のある

キュートなお味噌汁になりました。

 

こんなお味噌汁だったら子供達も喜んで

飲んでくれるかも知れませんね。

 

 

この日の参加者は何と18名で希望者が多く

店員オーバーでお断りした方もいるそうです。

 

やはり皆さん海外に住んでいるとは言え日本人

糀の持つ素晴らしさをご存知のようです。

 

 

玲子さんも大勢の参加者なので下準備も

大変だったろうと思います。

 

 

先程作った味噌玉の内の一つにお湯を注いて

見ました。

 

 

こんな風にトッピングの麩の部分だけ

浮き上がって来ます。

 

 

本日のお料理メニューは〜

 

玉ねぎ塩麹鶏の唐揚げ、

レモン塩麹ポテトサラダ、

鮭の南蛮漬けでした。

 

それにデザートは写真撮り忘れましたが

栗原はるみさんの失敗しないベイクド

チーズケーキもありました。

 

 

玲子さんの93歳になるお母様も

毎回お元気な姿を見せてくれます。

 

 

最後にそれぞれ皆さん楽しく交流しながら
試食会となりました。

 

 

講師の皆様、参加された皆様、お一人お一人と

お話出来ませんでしたが、楽しいお時間を

有難うございました。

 

 

料理教室が終わった後お腹一杯だけど

Merrian'sで3人でお茶タイム。

 

ここでもコーヒー飲み過ぎてお腹が

ブクブクに膨れてしまいました〜

 

 

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