こんにちは

松本市在住

『料理は家族を繋ぐコミュニケーション』

料理家・管理栄養士のえんどうともこです。

ブログをご覧下さり、ありがとうございます。



家族関係、大好転💕

自宅のキッチンを幸せを呼ぶ場所、

『パワースポット』にしたいと活動をしています。


現在、リアルやオンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊




【大好きなそば粉のガレット】

来月、自宅アトリエに
台湾🇹🇼から生徒さん達が
料理レッスンに来てくれます🥰

長野のワイン🍷に合わせた
洋食メニューレッスンや
おやきを含めた和食レッスン
蕎麦打ち体験(これは別の場所にて)もしていただきます。

そして、信州と言えば『蕎麦』

ということで、
その新そば粉を使った私のレシピ探求が
またまた始まっています!!😁

黒あわび茸、しめじ、マッシュルームを
ソテーしたキノコ🍄‍🟫とチーズ🧀、

フランス🇫🇷産の生ハムを
カリカリの生地で包めば、めちゃくちゃ美味しいガレットができました!!

この黒あわび茸は、セップ茸に似たような
少し高級感あるキノコ🍄‍🟫




白ワインとも相性抜群✨



で、より薄くキレイな形にクレープを作ろうと
『クレープミニトンボ』を購入してみたよ!!


最高のガレットを食べてもらえるように
まだまだ追求しますよ〜!!




焼くのも食べるのも本当楽しいから、
もしも食べたい人、作りたい人がいれば、
11月にリアルやオンラインでレッスンしちゃおうかなぁ〜🤭



これもシフォンケーキ作りと一緒で、
シンプルだけど、コツがある。
キレイな焼き色、
そしてカリカリに焼くにはポイントあるから、
皆んなにこの美味しいガレットを食べて欲しい〜☺️

そして、そば粉100%なので
嬉しいグルテンフリー💕

少し早いけど、クリスマス🎄に作っても
特別感あるかも〜✨✨




〜動画のレッスンもしています!!〜
家庭で作れる『ごちそうフレンチ』レッスンもあります。


レッスンでは、

動画を見て、作ってもよくわからない事や困っている事、素朴な疑問など、メールなどでしっかりとフォローしています。


動画は、一年間、何度でもご視聴可能です。

自分のペースで動画をご覧いただき、作っていただけます。


他にも、大人気の自家製ベーコンレッスンや

信州おやきレッスンもあります。




季節の旬の野菜を使った京のおばんざいレッスン(本格簡単お出汁の取り方付き)

などもあります。


お家ごはんで、家族や自分が笑顔になる料理をお伝えしています😊


お申込み、お問合せはこちら↓から

お気軽にご覧下さい。