こんにちは

松本市在住

『料理は家族を繋ぐ幸せツール』

料理家・管理栄養士のえんどうともこです。

ブログをご覧下さり、ありがとうございます。



家族関係、大好転💕

自宅のキッチンを幸せを呼ぶ場所、

『パワースポット』にしたいと活動をしています。


現在、リアルやオンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊





【らっきょうの塩漬け】




以前にらっきょうの塩漬けを作った事があった。


でも、塩抜きしないと食べれないくらい
しょっぱいもので
保存はきくけど
塩の抜き方が難しくて、結局あまり食べなくなった。



今年リベンジ!!



そのまま食べれるくらいの塩味でつけたら、
今度は薄すぎて、らっきょうの辛さが際立ち
塩味も感じられない〜😂

でも、乳酸発酵して、
気持ち酸味も加わって
ベースの液はいい感じ!!
塩を目分量足してそのまま熟成。

美味しい〜!!という塩加減、発酵加減になった。

でも目分量で加えたので、レシピに起こしていない😂

またら来年も作るなら、同じ味にするのは難しそうだなぁ

どうもらっきょうが好きみたいで、




漬けたのを忘れていたけど、
梅酢でも漬けていたみたい〜
何年もの??🙄

カレーの時以外でも、
お酒の健康おつまみとして
食べてます。

男性は酸味が弱い人が多いので、
らっきょうの甘酢漬けは、私的には甘めがオススメ😊
うちのはきび砂糖入りなので、黒っ🤣🤣!!











〜動画のレッスンもしています!!〜
家庭で作れる『ごちそうフレンチ』レッスンもあります。


レッスンでは、

動画を見て、作ってもよくわからない事や困っている事、素朴な疑問など、メールなどでしっかりとフォローしています。


動画は、一年間、何度でもご視聴可能です。

自分のペースで動画をご覧いただき、作っていただけます。


他にも、大人気の自家製ベーコンレッスンや

信州おやきレッスンもあります。




季節の旬の野菜を使った京のおばんざいレッスン(本格簡単お出汁の取り方付き)

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