こんにちは
松本市在住
『料理は家族を繋ぐ幸せツール』
料理家・管理栄養士のえんどうともこです。
ブログをご覧下さり、ありがとうございます。
家族関係、大好転💕
自宅のキッチンを幸せを呼ぶ場所、
『パワースポット』にしたいと活動をしています。
現在、リアルやオンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊
【らっきょうの塩漬け】
以前にらっきょうの塩漬けを作った事があった。
でも、塩抜きしないと食べれないくらい
しょっぱいもので
保存はきくけど
塩の抜き方が難しくて、結局あまり食べなくなった。
今年リベンジ!!
そのまま食べれるくらいの塩味でつけたら、
今度は薄すぎて、らっきょうの辛さが際立ち
塩味も感じられない〜😂
でも、乳酸発酵して、
気持ち酸味も加わって
ベースの液はいい感じ!!
塩を目分量足してそのまま熟成。
美味しい〜!!という塩加減、発酵加減になった。
でも目分量で加えたので、レシピに起こしていない😂
またら来年も作るなら、同じ味にするのは難しそうだなぁ
どうもらっきょうが好きみたいで、
漬けたのを忘れていたけど、
梅酢でも漬けていたみたい〜
何年もの??🙄
カレーの時以外でも、
お酒の健康おつまみとして
食べてます。
男性は酸味が弱い人が多いので、
らっきょうの甘酢漬けは、私的には甘めがオススメ😊
うちのはきび砂糖入りなので、黒っ🤣🤣!!
〜動画のレッスンもしています!!〜
家庭で作れる『ごちそうフレンチ』レッスンもあります。
レッスンでは、
動画を見て、作ってもよくわからない事や困っている事、素朴な疑問など、メールなどでしっかりとフォローしています。
動画は、一年間、何度でもご視聴可能です。
自分のペースで動画をご覧いただき、作っていただけます。
他にも、大人気の自家製ベーコンレッスンや
信州おやきレッスンもあります。
季節の旬の野菜を使った京のおばんざいレッスン(本格簡単お出汁の取り方付き)
などもあります。
お家ごはんで、家族や自分が笑顔になる料理をお伝えしています😊
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