こんにちは
松本市在住
幸せづくり料理家・管理栄養士の
えんどうともこです。
ブログをご覧下さり、ありがとうございます。
家族関係、大好転💕
皆さんのキッチンを幸せを呼ぶ場所、
『パワースポット』にしたいと活動をしています。
現在、リアルやオンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊
来週の5/22(水)と6/5(水)10:30-13:30に開催する
『シフォンケーキレッスン&旬のおばんざいランチ会』
実は、デザートに出したのがきっかけで
リクエストされたこのシフォンレッスン!!
実は、タルトやパイなどは人によって好き嫌いがあったりしますが、
シフォンケーキって、
嫌いだわ!!
という人をあまり知らないケーキ。
プレゼント🎁や贈り物、
お友達のバースデーケーキにも喜ばれるケーキです😊
21cm型のシフォンケーキ型で、
10年以上焼いているので、いつものレシピでレッスンしようかと思って受けたのですが😂
21cm型だと卵を6コ以上使うので、
日常焼いて貰いやすいようにと、
今回のレッスン用に
作りやすい17cm型を2台購入。
今回のレッスンでは、
国産小麦粉と米粉のレシピをお渡しするので
お好みでどちらも焼いていただけるように、
私の納得する黄金のレシピになるまで
試作を繰り返しています。
もちろん、焼けたシフォンケーキも
食べて美味しいものばかりです。
自分の中の配合の変化というのは微妙なものばかり😅(オーブンをToshibaで焼くのとMileで焼くなど)
何よりも生徒さんの笑顔が見たい🥰
失敗する原因を追求して、
自分の家でも失敗をせずに
美味しく焼いてもらえるように
ギリギリまで試作は続きます。
5/22(水)は満席🈵ですが、
6/5(水)は、若干名残席あります。
シフォンケーキはシンプルなケーキです。
だから、些細な事で失敗しやすい。
穴が空いたり、
膨らまなかったり。
メレンゲの立て方や混ぜ方
型選び
失敗するとボロボロになるシフォンの型外し
など、盛りだくさんの内容でお届けします。
シフォンケーキを、
得意なケーキです!!
人へのプレゼント🎁用に焼きまくってます!!
となって貰えるように
レッスンしたいと思っています😊
気になる方は、お気軽にメッセージ下さい😊♬
↑写真は、手外しとシフォンケーキナイフを使い外した物です!!どちらかわかるかなぁ??😁
〜動画のレッスンもしています!!〜
家庭で作れる『ごちそうフレンチ』レッスンもあります。
レッスンでは、
動画を見て、作ってもよくわからない事や困っている事、素朴な疑問など、メールなどでしっかりとフォローしています。
動画は、一年間、何度でもご視聴可能です。
自分のペースで動画をご覧いただき、作っていただけます。
他にも、大人気の自家製ベーコンレッスンや
信州おやきレッスンもあります。
季節の野菜を使った京のおばんざいレッスン
(本格簡単お出汁の取り方付き)
などもあります。
お家ごはんで、家族や自分が笑顔になる料理をお伝えしています😊
お申込み、お問合せはこちら↓から
お気軽にご覧下さい。