こんにちは

松本市在住

幸せづくり料理家・管理栄養士の

えんどうともこです。


ブログをご覧くださりありがとうございます😊


現在、オンライン料理教室や動画レッスン、

出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊

リアルレッスンは自宅サロンでやっていますので、ご紹介やお会いした事ある方限定で開催しています。(オンラインレッスンをご受講の方も可能です)



【2月末に自宅サロンで、自家製味噌教室します‼️】


味噌は手間味噌とよく言いますが、

やはり、わが家の自家製味噌が1番美味しいと思う私😋


味噌作りを始めて10年。

うちは毎朝、ごはんに具沢山味噌汁を飲むので、

毎年、12キロのお味噌を仕込みます。





〈味噌作りに、こんなお悩みないですか??〉


◎カビ生えたらどうする??


◎どれくらい熟成したら食べられる??


◎初めて作るけど、果たして美味しいお味噌が出来る??


◎発酵食品で身体に良いのはわかっているけど、保存はどうやってする??


など、初めてのお味噌作りは

❓❓がたくさんと思います。


リクエストをいただきましたので、

お知り合いの方限定になりますが、

2/28(水)に

松本市内の自宅サロンで限定5名様(残席3名様)

自家製味噌教室をリアル開催します😊

(寒仕込みがやはり美味しい気がします!)


レッスンで作るのは、持ち帰り1キロ分です。

わが家の自家製味噌を使った

和食ランチ&デザート付きです✨


実際、お家で作って貰い、

味噌作りが上手くいくまで

質問し放題のアフターフォロー付き🥰









動画もレッスンもしています!!
家庭で作れる『ごちそうフレンチ』レッスン
のメニューです。


レッスンでは、

動画を見て、作ってもよくわからない事や困っている事、素朴な疑問など、メールなどでしっかりとフォローしています。


動画は、一年間、何度でもご視聴可能です。

自分のペースで動画をご覧いただき、作っていただけます。


他にも、パンに合う家庭で作れるフランス料理をはじめ、大人気の自家製ベーコンレッスンや

信州おやきレッスンもあります。




季節の野菜を使った京のおばんざいレッスン

(本格簡単お出汁の取り方付き)

などもあります。


お家ごはんで、家族や自分が笑顔になる料理をお伝えしています😊


お申込み、お問合せはこちら↓から

お気軽にご覧下さい。