こんにちは

松本市在住

幸せづくり料理家・管理栄養士の

えんどうともこです。


ブログをご覧くださりありがとうございます😊


現在、オンライン料理教室や動画レッスン、

出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊

リアルレッスンは自宅サロンでやっていますので、ご紹介やお会いした事ある方限定です。

(オンラインレッスンをご受講の方も可能です)




1/20(土)はスキルアップオンライン料理講座でした♪



テーマは、【簡単お魚料理】

切身やお刺身を使ったお料理を作りました。


皆さんは、お魚🐟食べてますか??


お肉料理の方が慣れている料理も多く、作りやすいですよね😉

骨なども気にしなくてよいので、

子どもに食べさせる時にも食べさせやすいかなぁ。


子どもからお年寄りまで意識して食べたいですね☺️


なぜなら、魚には記憶力がアップする栄養素があり、

「お勉強しなさい〜‼️」

と何度も言うより、

お魚料理を食べさせた方が、

もしかしたら効果的かもしれませんよ〜😉




鮭には抗酸化作用があるアスタキサンチンなども含まれていて、免疫や美肌効果などもあり、意識してでも魚料理、食べたいですね。



私もなるべく週2以上は魚料理をするように心がけています😊


でも、

◎手間がかかる


◎鮮度が落ちやすい


などあると思いますので、


お買い物に出掛けた日は、お魚料理を作ってみるのをオススメします。

お刺身、焼き魚、煮魚、蒸し魚などシンプルなお料理で良し👍


それに飽きて、もっと違う魚料理が

食べたい!

作りたい!

時には、料理講座を受けてレパートリーを増やしてね!!


一年間の旬のお魚料理が学べる、

『年4回の四季の魚料理講座』も面白いかも〜🥰

とワクワクしながら、妄想していました💕


次回は3月に、

お祝い巻き寿司作るよ〜😊

また、お知らせしますね♪




動画もレッスンもしています!!
家庭で作れる『ごちそうフレンチ』レッスン
のメニューです。


レッスンでは、

動画を見て、作ってもよくわからない事や困っている事、素朴な疑問など、メールなどでしっかりとフォローしています。


動画は、一年間、何度でもご視聴可能です。

自分のペースで動画をご覧いただき、作っていただけます。


他にも、パンに合う家庭で作れるフランス料理をはじめ、大人気の自家製ベーコンレッスンや

信州おやきレッスンもあります。




季節の野菜を使った京のおばんざいレッスン

(本格簡単お出汁の取り方付き)

などもあります。


お家ごはんで、家族や自分が笑顔になる料理をお伝えしています😊


お申込み、お問合せはこちら↓から

お気軽にご覧下さい。