こんにちは
松本市在住
幸せづくり料理家・管理栄養士の
えんどうともこです。
ブログをご覧くださりありがとうございます😊
現在、オンライン料理教室や動画レッスン、
出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊
リアルレッスンは自宅サロンでやっていますので、ご紹介やお会いした事ある方限定です。
(オンラインレッスンをご受講の方も可能です)
1/20(土)はスキルアップオンライン料理講座でした♪
テーマは、【簡単お魚料理】
切身やお刺身を使ったお料理を作りました。
皆さんは、お魚🐟食べてますか??
お肉料理の方が慣れている料理も多く、作りやすいですよね😉
骨なども気にしなくてよいので、
子どもに食べさせる時にも食べさせやすいかなぁ。
子どもからお年寄りまで意識して食べたいですね☺️
なぜなら、魚には記憶力がアップする栄養素があり、
「お勉強しなさい〜‼️」
と何度も言うより、
お魚料理を食べさせた方が、
もしかしたら効果的かもしれませんよ〜😉
鮭には抗酸化作用があるアスタキサンチンなども含まれていて、免疫や美肌効果などもあり、意識してでも魚料理、食べたいですね。
私もなるべく週2以上は魚料理をするように心がけています😊
でも、
◎手間がかかる
◎鮮度が落ちやすい
などあると思いますので、
お買い物に出掛けた日は、お魚料理を作ってみるのをオススメします。
お刺身、焼き魚、煮魚、蒸し魚などシンプルなお料理で良し👍
それに飽きて、もっと違う魚料理が
食べたい!
作りたい!
時には、料理講座を受けてレパートリーを増やしてね!!
一年間の旬のお魚料理が学べる、
『年4回の四季の魚料理講座』も面白いかも〜🥰
とワクワクしながら、妄想していました💕
次回は3月に、
お祝い巻き寿司作るよ〜😊
また、お知らせしますね♪
レッスンでは、
動画を見て、作ってもよくわからない事や困っている事、素朴な疑問など、メールなどでしっかりとフォローしています。
動画は、一年間、何度でもご視聴可能です。
自分のペースで動画をご覧いただき、作っていただけます。
他にも、パンに合う家庭で作れるフランス料理をはじめ、大人気の自家製ベーコンレッスンや
信州おやきレッスンもあります。
季節の野菜を使った京のおばんざいレッスン
(本格簡単お出汁の取り方付き)
などもあります。
お家ごはんで、家族や自分が笑顔になる料理をお伝えしています😊
お申込み、お問合せはこちら↓から
お気軽にご覧下さい。