こんにちは
松本市在住
『料理は家族を繋ぐ幸せツール』
料理家・管理栄養士のえんどうともこです。
ブログをご覧下さり、ありがとうございます。
家族関係、大好転💕
自宅のキッチンを幸せを呼ぶ場所、
『パワースポット』にしたいと活動をしています。
現在、リアルやオンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊
【赤い宝石プラムのコンフィチュール】
熟れた中まで真っ赤の宝石のようなプラムをいただき、1.8キロのプラムを
早速、ジャムにしました〜😊
種ごと入れるとよいので、出しパックに種を入れて
一緒に加熱。
うちは朝もご飯食なので、
ヨーグルトに入れて食べようと思います!!
甘酸っぱくて、とても美味しいこのジャムは、
今度のシフォンレッスンで
生クリームと合わせると最高では〜🤭
とひらめいちゃいました✨
瓶を🫙熱湯で煮沸消毒していたら、
トングを滑らせて、瓶がお湯の中に落ち、
中指に熱湯がかかり、1人で熱ッ〜😵と
言っていました。
こんな時に息子がいたら、
私の『熱い😵😵‼️』に反応して、
氷水の入ったボールと手拭きガーゼを
走って持ってきてくれるのになぁと思いながら、
自分で冷やしました😂
慌てていた訳ではないのですが、
皆様もお怪我や火傷などにお気を付けくださいね〜😅
〜動画のレッスンもしています!!〜
家庭で作れる『ごちそうフレンチ』レッスンもあります。
レッスンでは、
動画を見て、作ってもよくわからない事や困っている事、素朴な疑問など、メールなどでしっかりとフォローしています。
動画は、一年間、何度でもご視聴可能です。
自分のペースで動画をご覧いただき、作っていただけます。
他にも、大人気の自家製ベーコンレッスンや
信州おやきレッスンもあります。
季節の旬の野菜を使った京のおばんざいレッスン(本格簡単お出汁の取り方付き)
などもあります。
お家ごはんで、家族や自分が笑顔になる料理をお伝えしています😊
お申込み、お問合せはこちら↓から
お気軽にご覧下さい。