ご訪問ありがとうございます!

今回のつくおきは、
「つくおき」第4章ショートコースを
参考につくりました。

結果は1時間25分で15品でした。
 
では、早速、
材料はこちらです↓


今回は、出来上がりを主に写真に撮りました。

調理中の写真は、ほぼありません。

なぜなら、
お昼までに仕上げなきゃ!
という思いがあり、
余裕がなかったのです。

その間、子どもたちは、
Amazonプライムで
「ドラえもん」と「すみっこぐらし」を
観ていました。 

それでは、スタートです!

まずは、お肉の下味。
イエローハート手羽元のオーブン焼き


1 恒例の茹でとうもろこし

2 もやしとハムのナムル
(御本ではピリ辛ですが、こどもがら食べられるように辛味は入れていません)


3 茹でたほうれん草


イエローハートパプリカとツナのマリネ
混ぜてます


4 パプリカのマリネ完成です


5 かぼちゃの煮物
(こどもたちからのリクエスト)


6 アスパラとミニトマトのオープンオムレツ
(前回大好評のため作りました)


7 簡単酢ごぼう
(これ、かなり美味しいです!)


オクラ、ヘタの部分も食べられるように
ガクの部分に斜めに包丁を入れて
むきとりました。


8 春雨ゴボウのきんぴら
9 にんじんシリシリ


10  オクラのゆでびたし 
11  たらのマヨネーズ焼き


12  チンジャオロースー


13  みそ豚


14  きゅうりの味噌漬け
(息子からのリクエスト品)

15  手羽元のオーブン焼き

これで完成です!


シンク、ガス台、片付けの終了はこちらの時間でした。


お昼のおかずは、こんな感じでした。

盛り付けが下手で申し訳ないです↑

すべて美味しかったのですが、
はじめての感覚だったのは、
酢ごぼうです。

これ、つまみ食いが止まりません。

酢ごぼうは次回も作ることが
既に確定しています。

ご紹介した商品↓
まな板もボウルも、
非常に使い勝手がいいです!

楽天だとこちら↓




Amazonだとこちらです↓



最後までお読みいただき、
ありがとうございました!

いいね!やフォロー
ありがとうございます!

ブログを始めるのと同時期に

マクロミルを始めました。

 

アンケートモニター登録