今日は、清々しい秋晴れの1日です。
秋の味覚の一つである栗を、二人の方からいただきました。
一人の方からの栗は、やや大きめでしてので栗ご飯を炊くことにしました。
栗は一晩水につけておいたので、鬼皮は難なくむけたのですが渋皮取りがなかなか困難です。
時間をかけて、手の痛みに耐え、栗ご飯が出来上がりました。
もう一人の方から頂いた栗は、やや小ぶりのために湯がいて2つに切って、スプーンでなかみをかき出しました。
その後は、砂糖で煮て寒天液で固めて出来上がりです。
粒々もあって、なかなかの上出来です。
手間ひまはかかりますが、やはり手作りは安価で、安全で、美味しく、頑張ったかいがありました。
今日も、「ついてる。ついてる。」「すべては、うまくいっている。」です。


