「ピーン、ポーン」
朝早くから、インターホンがなります。
何事かと玄関を開ければ、友人が大きな木の枝を持って立ってみえます。
よく見れば、サクランボ!
「知人から頂いたから、おすそ分け。」
破竹に、玉ねぎ、スナックエンドウとともにいただきました。
大きな枝ごとのプレゼントに戸惑いながら、早速ちぎって食べてみました。
市販のものより、すっぱい・・・天然の味です。
サクランボといえば、高級品。年に一度ぐらいスーパーで買い求めるのがやっとです。
サクランボ狩りなんて、一度も経験なし!
サクランボが高いのはよくわかります。自宅のお庭の木では、粒も小さく甘みもほど遠い・・・
やはり、かなりの手間ひまをかけないと市場には出せないのでしょう。
頂いた方の心遣いに答えるべき、早速、サクランボはシロップ煮にしてゼリー寄せに、破竹は煮つけと春巻きへと変身です。
夕方には、頂いたお礼に調理した品々をお届けします。
喜んでいただけると嬉しいです。
食材も確実に、春から夏へと移っていきます。
今日も、「ありゃ楽しい」 「ありゃ面白い」 「ありゃ嬉しい」です。


