皆様、ご訪問有難う存じます~
まだ入梅もしていないのに、今日は最高気温31℃の猛暑日となりました
朝の水遣りも何気に夏休みの感じがしましたよ
私は料理にバジルをよく使うのですが、最近ストックが無くなりつつあるので乾燥バジルの瓶では無く袋入りの詰め替え用を買い求めようと思い、買い物先のお店を見ているのですが、どこに行っても置いていないんです
あんなに普通に陳列されていたのに一体どういうことなのでしょうか
余りにも無さすぎて、お花屋さんでフレッシュバジルの苗を1つ購入しました
しかし必要な時に少し使うだけなので、フレッシュバジルがこんなにあると勿体ないワケで
ふと
自分で乾燥させたらいいんちゃうん
と思いたち、検索すると沢山出てきました
色々やり方はあるけれど私が選んだ方法は、バジルを洗って水分とった後耐熱皿の上にタオルペーパーを敷きその上にバジルを並べます。
その後タオルペーパー毎ひっくり返して更にレンジ1分
後は様子を見ながらそれを繰り返します
最初はペーパーに水分が付きますが、それが無くなればほぼほぼ完成です
後はペーパーに挟んで細かくして容器に入れます
これで暫くは安心です
おまけですが、花は天ぷらに、葉を取ってしまった後の茎は水につけておくと、根が生えてくるので又、植えると良いみたいですよ
これからおからでもゆっくり炊くとします
最後までお読み頂き有難うございました