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結婚6年 6歳&5歳の年子男児母:イソキチ37歳
【wicot】1&2期 公式アンバサダー
持ち家3軒目/無職の個人事業主
家計管理/エクセル家計簿/純資産公開
日常/子供/収納/インテリア/愚痴
よろしくお願いします
前回記事
万が一また出たらコワイので、子供たちを巻き込んで皆で大掃除しましたよ
3日ほど前、コンバットを8個ぐらい設置しました。
餌なので、それを設置することで寄ってくる説はあるのですが、出たもんはしょうがない。駆逐せねばいかん。
ってことで今日残りの4つをキッチンと洗面所に配置しておきました。
これで死角ナシのはず!?
変なスイッチが入って、キッチンマット、玄関マット、チェアマット全部捨てました。
ダイニングマットは・・・どうしようか考え中です。
掃除に関しては、キッチンマットを子供に巻き巻きしてもらってw
冷蔵庫以外をどかして掃除機。
木曜まで時間あるので、今日明日でゴミを更に出したいと思います
日々メンテできないタイプの私。
キレイを維持できないぐらいなら、初めからない方がやっぱいいですわ
この勢いで中々捨てられなかった粗大ごみ系も処分します。
ヤツラの隠れ家を無くしてやるぜ~!!!
さて、初回の重ね煮の座学が終わりました。
3年半ぶりでしたけど、やっぱり座学はいい。
砂糖とは、糖類とは?糖質とは?その種類や特性とは?
とか普通に生きてたら調べないですよね・・・。(少なくとも私は。)
個人的に衝撃だったのは戦後の砂糖消費と現在の消費量は全く違うってハナシ。
戦後は一人あたりの年間消費量が200gですってよ。
一日1g以下。(ちなみにコーラは53gです)
50年ぐらい前は一人あたりの年間消費量が25kg(1日約7g以下)
んでもって3年ぐらい前までは15kgに減っているみたいです。
でも減ったからいいわけではなくて、他の糖類アルコール(キシリトール系などのカタカナ系)などの化学的に作ったものに流れているだけのことのよう。
化学的なものはまたそれはそれで問題があって・・・。非常に興味深かったです。
やはり化学的なものは少なくするにこしたことはないと思いました。
3年半前に重ね煮を始めてから、調味料だけは無添加にこだわっています。
料理で砂糖もほぼ使わないです。(月1以下ではちみつ使うかどうか?)
それで今年の異常な花粉症症状や体の不調が出るんですからね。
恒常的に沢山とっている人は常に不調そうです。
でも子供は幼稚園で毎日市販のオヤツが少量出ているし、夏休みもパンやらお菓子やら・・・って考えると与えすぎだなと思って。
我が家、世間的にはあまりお菓子与えていないほうだと思うんです。
せいぜい休みか長期休みや旅行ぐらいのもんで、日常的な幼稚園のオヤツは避けられないが・・・。
もう自販機でジュースは買わない事にして水筒持参。
万が一買うとしてもお茶か水にしようと思ってます。当然私自身にも。
今人気の麹料理とかも、結局麹はカビなので少量を適切な方法で摂取しないとダメで、適当にとっても腸内細菌がおかしく不調の原因になることが多いみたいです。(それは知ってたが、やっぱりかと思いました。)
昨今のアレルギーの増加、認知症や病気類の増加などなど。
結局は食事を適切に分解できる腸かどうか、細菌レベルで考えないといけなさそうです。
今日から砂糖を減らしてみます。
そしてバランスよく野菜とご飯を食べよう~!!!