ごま和えの素 | ☆☆OH HAPPY DAYS!!☆☆

☆☆OH HAPPY DAYS!!☆☆

天然酵母パンと料理と時々子育て。2013年4月より夫の転勤によりカルフォルニア サンブルーノに住んでいます!お気軽にご連絡ください。

そろそろ 春から幼稚園に通う娘のお弁当のレパートリーを増やさなければ!と

最近、色々考えています。


キャラ弁作りは無理だけど、冷凍食品には頼らずに、

しっかり手作りのものを・・・と思っています。(今は・・・・ですが。)


というのが、私のツワリ中 料理ができない状態の時は

食事を お惣菜やレトルト、冷凍食品で夕食を済ませようとしていたのですが、娘は全く食べず・・・。


味付けが濃いもの、添加物が多いもの、あまり食べてくれないことに気が付き、

子供の舌って繊細なんだな・・・と改めて感じました。


だから、お弁当も 出来る限り、そして、簡単な方法で作れるものをと試行錯誤中。



今日は娘と一緒にごま和えの素を作りました。


☆☆OH HAPPY DAYS!!☆☆

ごまをフライパンで炒って、すり鉢でよく擦って、お醤油、お砂糖と練りからしを加えて出来上がり。

(娘用には 練りからしはに ほんの少しだけ)


娘もごまを擦るのが 大好きで 夢中になっていました。


☆☆OH HAPPY DAYS!!☆☆


今日は菜の花の胡麻和えに。


☆☆OH HAPPY DAYS!!☆☆

葉物野菜が大嫌いな娘が、今日は3度もおかわり。


「また、ごまとみどりが食べたーい」とリクエストするほど、気に入ったよう。


にんじんや、ほうれん草、いんげんなど、いろんなお野菜に和えられるごま和えの素。


お弁当に活躍しそうで うれしい発見です。