そろそろ 春から幼稚園に通う娘のお弁当のレパートリーを増やさなければ!と
最近、色々考えています。
キャラ弁作りは無理だけど、冷凍食品には頼らずに、
しっかり手作りのものを・・・と思っています。(今は・・・・ですが。)
というのが、私のツワリ中 料理ができない状態の時は
食事を お惣菜やレトルト、冷凍食品で夕食を済ませようとしていたのですが、娘は全く食べず・・・。
味付けが濃いもの、添加物が多いもの、あまり食べてくれないことに気が付き、
子供の舌って繊細なんだな・・・と改めて感じました。
だから、お弁当も 出来る限り、そして、簡単な方法で作れるものをと試行錯誤中。
今日は娘と一緒にごま和えの素を作りました。
ごまをフライパンで炒って、すり鉢でよく擦って、お醤油、お砂糖と練りからしを加えて出来上がり。
(娘用には 練りからしはに ほんの少しだけ)
娘もごまを擦るのが 大好きで 夢中になっていました。
葉物野菜が大嫌いな娘が、今日は3度もおかわり。
「また、ごまとみどりが食べたーい」とリクエストするほど、気に入ったよう。
にんじんや、ほうれん草、いんげんなど、いろんなお野菜に和えられるごま和えの素。
お弁当に活躍しそうで うれしい発見です。