豆ご飯 | ☆☆OH HAPPY DAYS!!☆☆

☆☆OH HAPPY DAYS!!☆☆

天然酵母パンと料理と時々子育て。2013年4月より夫の転勤によりカルフォルニア サンブルーノに住んでいます!お気軽にご連絡ください。

最近、何でもママの真似をしたがる娘。

夕食の準備を少し早めて、娘にも色々と手伝ってもらっています。


今日はグリンピースをさやから出す作業。


☆☆OH HAPPY DAYS!!☆☆


母いわく、おもちゃなんて買わずに、こうしてあるもので 遊びながら作るのが一番なのよ!と。


確かに、私も小さい頃の記憶と言えば、おもちゃで遊んだことよりも

アップルパイやチーズケーキを作ったことしか 覚えていないかも!



娘は一生懸命、無心で作業してくれるので、こちらもその間他の料理の作りが はかどる はかどる。



さて、今日はパパのリクエストで豆ご飯に。

☆☆OH HAPPY DAYS!!☆☆


炊飯器に 2合のお米とその分量のお水、昆布を1枚入れて30分程置き

酒(小さじ1)と塩(適量)とさやから出したお豆を入れて 炊くだけ。


豆の緑の色を鮮やかに残すためには、茹でたものをご飯に混ぜるといいのですが、

栄養もしっかり取ってほしいので 私はご飯と一緒に炊いてしまいます。



グリンピースが苦手な人は多いと聞きますが、

さやから出したグリンピースは本当に美味しい。


私も冷凍のものや缶詰のグリンピースは苦手ですが、この豆ご飯は大好き。


もちろん、主人も娘も大好きで、あっという間になくなってしまいました。


今日もいっぱい食べて、幸せな1日でした。