最近、何でもママの真似をしたがる娘。
夕食の準備を少し早めて、娘にも色々と手伝ってもらっています。
今日はグリンピースをさやから出す作業。
母いわく、おもちゃなんて買わずに、こうしてあるもので 遊びながら作るのが一番なのよ!と。
確かに、私も小さい頃の記憶と言えば、おもちゃで遊んだことよりも
アップルパイやチーズケーキを作ったことしか 覚えていないかも!
娘は一生懸命、無心で作業してくれるので、こちらもその間他の料理の作りが はかどる はかどる。
炊飯器に 2合のお米とその分量のお水、昆布を1枚入れて30分程置き
酒(小さじ1)と塩(適量)とさやから出したお豆を入れて 炊くだけ。
豆の緑の色を鮮やかに残すためには、茹でたものをご飯に混ぜるといいのですが、
栄養もしっかり取ってほしいので 私はご飯と一緒に炊いてしまいます。
グリンピースが苦手な人は多いと聞きますが、
さやから出したグリンピースは本当に美味しい。
私も冷凍のものや缶詰のグリンピースは苦手ですが、この豆ご飯は大好き。
もちろん、主人も娘も大好きで、あっという間になくなってしまいました。
今日もいっぱい食べて、幸せな1日でした。