こんばんは
各地で春一番が吹いたようですが、
ここ多摩川沿いでも
かなり風が強かったです。
そして
オリンピックも気になりますけど
今日はバレンタイン
諸々、日ごろの感謝をこめて!!
昨年パリにお店が出来たばかりで大ブレークして
日本初上陸というチョコレートです!
デパートのチョコレート売り場に行ってみたとき
品切れだったのが今朝再入荷したところなんです。お客さまはラッキーです。このために朝早くから来られた方もいらっしゃるんですよ。
ということで、
ついついフンパツしちゃいました。
オレンジフラワー風味のキャラメル ”フルー・ドランジェ”
ペカンナッツ、アーモンド、バニラのプラリネ ”ペカン”
アーモンドプラリネ ”アマンド”
レモン風味ガナッシュ ”シトロン”
白ゴマと黒ゴマのプラリネ ”セザム”
クール・ド・グアナラ・チョコレート ”グアナラ”
レモン、ライム、ユズ風味のガナッシュ ”トワ・アグリュム”
ヘーゼルナッツプラリネ ”ノワゼット”
なんて可愛いキューブ型でしょう。
私はチョコレートではなく、
ココアパウダーとインスタントコーヒーを使ったティラミス風セミフレッド作りました。
(つまり真ん中にスポンジが入ったアイスクリームです)
チーズクリームとコーヒークリームが
なんとかマーブル模様になってホッと一安心。
(まあ、手作り修行中ってことで)
そしてクッキーも焼いたんですが
自分でも不思議な世界が出来上がりました〜
ハートを抱えたレディーたちと
全粒粉入りニンジンクッキー(すりおろした人参がはいっています)
なんだか賑やかで楽しくなりますね。
トッピングのハートやニンジンは乾くのに時間がかかるので
週末からとりかかったんですよ。
そうそう、金柑のワイン煮は2回目作りました。
食べ過ぎは良くないみたいなんですが、
とても栄養価が高くて
風邪予防、咳や喉の痛みにも効くそうです。
おススメです。
春一番が吹いて
バレンタインを境に春になるんでしょうか??