チョコレートフォンデュで笑顔のバレンタインデーを過ごしたのですが、実は今年もドタバタ劇がありました
スイーツ作りが大の苦手な私
これまでもこのブログで紹介してきた通り、スポンジケーキや生クリームで失敗を繰り返してました
結婚8年目の今では、主人にとって、バレンタインデー=私がイライラする日となり、恐怖の一日だそうです(≧∀≦)笑
そして、今年も嫌な予感は的中
自分でもまさかとは思いました
だって、チョコレートフォンデュですよ!
フルーツなどを切って、チョコレートを溶かすだけ
失敗する要素がないですよね
普通は…
ネットで、チョコレートフォンデュのマシンと、オーガニックのチョコレートを買い、準備万端に迎えたバレンタインデー
息子が早く食べたい!と言うので、具材をさくさく切り、湯煎を用意し、チョコレートを溶かして…順調に進んでおりました
そこで欲が出てしまったのが失敗の原因…
更にチョコレートを滑らかにしようと思って、レンチンした牛乳を入れたのです
そうしたら、みるみる間に固まっていくチョコレート
私も固まりました( ̄∇ ̄)
あぁ、やっちまったなー
牛乳の温度が熱すぎたんだ…
でも、まだチョコレートがもう一回分ある!
よーし、今度は牛乳なしでそのまま使ってみよう
再び湯煎スタート
待ち切れない息子を横目に、『早く作るからね、待っててねー』と急いで混ぜ混ぜ
次の瞬間
ぽちゃん…
あーーーーーーー
湯煎のお湯がチョコレートに入ってもーたーー
はい、終了( ̄(工) ̄)
もう予備のチョコレートもありません
しばらくフリーズしましたが、もう行くしかない!
行くんだ!
スーパーに!!
つぎへつづく
重版決定!!
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