夏は新潟の美味しい野菜や果物が沢山出てくるので、お家ご飯が楽しくなります!
ほぼ毎日食べている黒埼茶豆
一度食べたら、今まで食べてた枝豆は何だったんだ?と思うほど、味が濃い!
新潟県は枝豆の作付け面積が日本一!
スーパーには大量の枝豆が並んでいます
中でも、黒埼茶豆は別格
茹で立てなんて最高だぜぃ♡
特に大口蓮根はオリーブオイルと塩だけでうまい!です( ^∀^)
素材が良いものは余計な味付けをしなくても、美味しさがダイレクトに伝わってきますね
そして、9ヶ月の息子の離乳食も徐々にステップアップ
マグロを茹でて、お粥の上にトッピング
この日は、牛肉にチャレンジ
おかずは、新潟の甘いとうもろこしとオクラ
新潟の美味しい野菜やフルーツを食べて育つと、小さい頃から舌が肥えそうです笑
新潟には、もっと全国的に有名になっても良いような美味しい食材が沢山沢山あります
なぜ県外ではあまり見ないのかな?とも思いますが、地産地消されている証拠でしょうし、新潟県民の私とてしては手軽に美味しい食材が手に入ることは嬉しいので、それはそれで良し!です
(^∇^)
でも、皆さんにもこの美味しさを味わって欲しいので、ぜひ新潟にいらした際には、お食事処やスーパーでうまい!新潟!を探してみてください♡