うまい!新潟! | 本田朋子オフィシャルブログ「Sunny Days」Powered by Ameba

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夏は新潟の美味しい野菜や果物が沢山出てくるので、お家ご飯が楽しくなります!

ほぼ毎日食べている黒埼茶豆

一度食べたら、今まで食べてた枝豆は何だったんだ?と思うほど、味が濃い!

新潟県は枝豆の作付け面積が日本一!

スーパーには大量の枝豆が並んでいます

中でも、黒埼茶豆は別格

茹で立てなんて最高だぜぃ♡


茶豆は、シンプルに茹でたり、スパニッシュオムレツにも入れました


ステーキの付け合わせは、新潟のやわらかオクラと、新物の蓮根

特に大口蓮根はオリーブオイルと塩だけでうまい!です( ^∀^)


新潟のフルーツトマトはブラータと共にカプレーゼ風


こちらも味付けはシンプルに、オリーブオイル、塩コショウ

素材が良いものは余計な味付けをしなくても、美味しさがダイレクトに伝わってきますね





そして、9ヶ月の息子の離乳食も徐々にステップアップ

マグロを茹でて、お粥の上にトッピング


こちらのだし醤油を1.2滴垂らして味付け


ベビー素麺に、くろさき茶豆、茄子、トマトをのせて夏らしいランチに


そして、新潟の八色スイカをデザートに


この日は、牛肉にチャレンジ


おかずは、新潟の甘いとうもろこしとオクラ

新潟の美味しい野菜やフルーツを食べて育つと、小さい頃から舌が肥えそうです笑



新潟には、もっと全国的に有名になっても良いような美味しい食材が沢山沢山あります

なぜ県外ではあまり見ないのかな?とも思いますが、地産地消されている証拠でしょうし、新潟県民の私とてしては手軽に美味しい食材が手に入ることは嬉しいので、それはそれで良し!です
(^∇^)

でも、皆さんにもこの美味しさを味わって欲しいので、ぜひ新潟にいらした際には、お食事処やスーパーでうまい!新潟!を探してみてください♡