今日は大寒
一年で一番寒い日
みなさんもあったかご飯食べていますか!?
それでは、夕飯いろいろ4日分、いきまーす(^ν^)
◉湯豆腐と白ネギ
◉長芋のグラタン
◉塩麹漬けポークソテーと蓮根ソテー
◉栃尾の油揚げとわかめの味噌汁
◉新潟のコシヒカリ
ポークソテーは塩麹に漬けただけで、ご飯と合う合う!
粗挽きこしょうをかけて少し大人味にしました
あつあつトロトロの簡単グラタンです
そして次の日
◉ひじき煮
◉白ネギとカニカマの中華風あんかけ
◉お刺身盛り
◉肉じゃが
◉春雨、ほうれん草、きのこ、卵のスープ
◉新潟のコシヒカリ
新潟のスーパーで売っているお刺身は新鮮で美味
◉パプリカと小松菜とコーンのソテー
◉ホタテチャウダー
◉ステーキ
◉新潟のコシヒカリ
予想以上にホタテの出汁が出て、味わい深くなりました!!
ステーキはル・クルーゼのグリルを使って熱々のまま食卓へ(^。^)
そして、最後はこちら
◉インゲンの胡麻和え
◉切り干し大根の煮物
◉温しゃぶ
◉わかめと玉ねぎ、きのこの味噌汁
◉ささみの唐揚げと根菜のポン酢がけ
インゲンの胡麻和えには、砂糖の代わりに甘酒を
中途半端に余った時には料理に使っています
ささみの唐揚げと根菜のポン酢がけは、ささみを塩麹で漬けて、片栗粉をまぶして揚げました
根菜は、蓮根、じゃがいも、にんじん
そしてエリンギを素揚げ
タレはポン酢にニンニク、鷹の爪、砂糖を混ぜて火にかけ、少し酸味を飛ばし、ジュワッと回しかけました
根菜は食べ応えあるので、食後はお腹がはちきれそうでした
量に注意してください笑笑
まだまだ厳しい寒さが続きますが、冬ならではの恵みを美味しくいただきながら、元気に乗り越えていきましょ〜( ◠‿◠ )
では、これから食後のコーヒータイム〜♫