こんにちは
一昨日はやっぱりカレーを食べ過ぎたみたいで、翌日胃もたれが(^^;;
適量ということを知らなければいけませんね
昨日は野菜たっぷりメニューにしました
◉モロヘイヤと納豆
◉金目鯛の塩焼き
◉豚バラの巻き巻きソテー
◉ワカメと豆腐とネギの味噌汁
◉さつまいもご飯
まずは、いろいろ野菜サラダ♬
最近よく登場するモロヘイヤ
ネバネバ同士で納豆と一緒に
私の食べ方は、お醤油を加えてよ~く混ぜて、一気にお口へかき込みます
金目鯛の塩焼き
大根おろし&ポン酢でいただくと美味しかったです
豚バラの巻き巻きソテー
フライパンで蒸し焼きにし、最後は照り焼き風ソースを絡めました
さつまいもご飯
上にかかっているのは、白胡麻と愛媛の黒め塩です
コショウではありません笑
こちらは量少なめの日
◉とうもろこしとほうれん草のソテー
◉サーモンソテー
◉牛小鉢
◉おあげとワカメのお味噌汁
◉栄養強化米ご飯
大根サラダ
牛小鉢
最後にご飯にかけていただきました
とうもろこしとほうれん草のソテーと、サーモンソテー
とうもろこしは、採れたてのものを下ゆでしてからソテーしました
やはり食感が良いです
ソテーは、バターを使うと脂質が多くなってしまうので、野菜出汁かコンソメでだしたスープを少量加えて、味付けするようにしています
サーモンソテーはオリーブオイルでじっくり焼きました
上にはスプラウトを♬
◉ひじき煮
◉まぐろソテー
◉温野菜
◉きのこハンバーグ
◉コーンスープ
◉栄養強化米入りご飯
コーンスープは、缶詰めのコーン半分、採れたてのコーン半分で作りました
温野菜ときのこハンバーグ
野菜類は、こちらも野菜出汁で少し煮てから焼きました
やはり、お家ご飯はたくさん食べても胃もたれすることはほぼないですね
胃腸のためにもしっかりお家ご飯食べなきゃ!
とはいえ、今夜は楽しみにしていたご飯会が♬
主人の分は、八宝菜などを作っておいたので、しっかりお家ご飯食べてもらおうっ(^ー゜)
私の胃腸は明日から労わります笑