夕飯いろいろ | 本田朋子オフィシャルブログ「Sunny Days」Powered by Ameba

本田朋子オフィシャルブログ「Sunny Days」Powered by Ameba

本田朋子オフィシャルブログ「Sunny Days」Powered by Ameba

2015年1回目の夕飯いろいろです

{973B0939-F18F-405E-B72D-7B9DFA83DE87:01}



主人のお気に入り

牛バラ肉のロールステーキ   きのこソテー添え

{623ADFA3-1574-4FAC-9841-2676F7F81932:01}


あさりと絹豆腐のキムチスープ

{B22565B8-B8B0-403A-95DB-C5521E1599B2:01}

生姜もすりおろしてポカポカ~



お好み焼き風の山芋焼き

{A771F7F4-3E0F-4276-A3CC-C1B81F01321C:01}

山芋15センチくらいをすりおろして、キャベツ1/8個を千切りに

出汁70mlと合わせ、混ぜておく

フライパンに流し込み、弱火~中火で焼く

焼き色がついたら、ひっくり返し、豚バラをのせる

再びひっくり返して、五分ほどゆっくり焼く

上にチーズ、お好み焼きソース、カツオ節、青のりをのせたら完成!!

山芋の粘りが強いから、お出汁を少し入れてふんわり食感に♬  

小麦粉いらずなので、楽チンです

お出汁も入ってるから、ソースじゃなくて、ポン酢と大根おろしでさっぱりさせても良いです




ねじりこんにゃくの甘辛煮

{1BB94B43-2965-49A1-8CB3-C20B6151928B:01}

こんにゃくを5ミリほどに薄く切り、真ん中に縦方向に1.5~2センチほどの切れ目を入れます

片方の端を切れ目に通すと、ねじりこんにゃくになります

鷹の爪、酒、みりん、醤油で味付け

みりん多めにすると甘さが出ます



ヒジキ煮

{F5F0F7E4-6A9C-4557-892F-37AC72408BAE:01}

定番のストックおかずですね



そして、食後のデザートは、おしるこ~(≧∇≦)

{259A2677-72E9-4189-B199-EB5E0D9D0E0C:01}

私は粒あん好き

主人はこしあん好き

今回は譲って、こしあんに(^ー゜)

一人のときに粒あん祭りしよう(笑)




そして、今日のお昼は豚汁でした

豚汁とおにぎり、テッパンの組み合わせにしました

今夜は何食べようかなぁ♬

そろそろウナギが食べたくなってきたぁ^_^

ふひひ♡♡