開幕二連戦を終えて、今日はオフ
試合で私もかなりエキサイトするので、脱力感が(^ー゜)
台風接近も心配されるので、早めに買い物を済ませ、まったりと過ごしています
徐々に風も強まってきているので、警戒しておかなきゃ!!
そして、こんな時はノートでもまとめますか(^。^)
10月から夕飯ノートをつけています
献立や調理のポイントなど、メモ書き程度なので、お見せできるようなものではありませんが(*^_^*)
メニューに迷ったときや、将来見返してみると面白いかなぁと思って♬
それでは、前回の続きの夕飯いろいろ!!
宇和島のじゃこ天…トースターで温めて、大根おろし、おろし生姜、大葉をのせて醤油をかけて食べるのが愛媛県人の定番!
絹豆腐の冷奴…おくらものせました
ひじきと枝豆の煮物
牛丼…調味料は、白だし、酒、みりん、醤油、砂糖
全体はこちら
玉ねぎ一個と、牛肉250グラムで作りましたが、二人でおかわりしながら完食しちゃいました(^。^)
ちなみに、いつも写真に収めているのは、主人の分量です
私は糖質をエネルギーに変えにくい体質なので、炭水化物は控えめにしています
そして、昨夜は来客もあったので、時短メニュー
あさりと野菜のアヒージョ…コンロと平べったいフライパンを用意して、テーブル上でぐつぐつ♬
たっぷりのオリーブオイルににんにく、鷹の爪を入れて、塩で調整。
あさり、えりんぎ、パプリカ、レンコン、ナスを入れました。
殻付きエビがあれば入れたかったなぁ。
生野菜が嫌いな方にも、野菜を食べてもらえるし、来客があったときの温菜としてオススメです!
お義母さんが作ってくれた箸袋
アヒージョのあと、手羽先やすき焼きを食べましたが、写真撮る余裕がありませんでしたぁf^_^;)
すき焼きはくるま麩を入れてみたり、締めはうどんを入れて卵とじに(^_^)!
そろそろお鍋も良い時期になりますね
お鍋もバリエーション増やして楽しみたいな♬
それでは、みなさんも暴風雨にお気をつけになって、まったりお家時間を過ごしてくださいね♡♡