こんにちは!
梅雨が明けて、いよいよ夏本番
しっかり食べて夏バテしないようにしたいですねo(^▽^)o
先日一箱いただいたとうもろこし、有難く食べ尽くしましたよ~V(^_^)V
豆腐カプレーゼ
ピーマンのちりめんじゃこ炒め
切り昆布の炒め煮
ほうれん草の胡麻和え
オクラ納豆
こんにゃく入りの牛ゴボウ煮
お味噌汁
とうもろこしとさつま揚げの混ぜご飯
とうもろこしの混ぜご飯は、炊き上がった白米に、とうもろこしと細かく切ったさつま揚げを入れ、少しお醤油で味を整えただけのシンプルな混ぜご飯です
ジャーの中でそのまま混ぜ、しばらく保温で置いておくと、味が馴染みました!
主人もかなり気に入ったようで、また食べたいとリクエストいただきました
そして、久々にキーマカレーを作りました
余っていた香味野菜…白ネギや生姜、ニンニク、人参、玉葱をみじん切りにして、合挽き肉とナスで食べ応えのあるキーマカレーに
副菜にとうもろこしサラダを作り、ストックとうもろこし終了~
大変美味しくいただきました♡
美味しい食材は調理方法を変えれば、全く飽きませんね
そして、以前ご質問に“お料理の勉強をしたのですか?”というものがありましたが、お料理教室は大学生のときに通っていました
社会人になってからは、お料理の本などを参考にしています
現在は、体質遺伝子検査の結果を参考にしたり、管理栄養士さんのアドバイスをいただきながら、メニューを考えています
もう少し深く知識を得たいと思っているので、ただいま勉強中です♬
久々の勉強、面白いです( ´ ▽ ` )ノ
今日も自習しまーす(^ー^)ノ