届きました!
うわー
どうしよう!
どうしよう!
桑山くんが「ママ(私の母)に電話して調理の仕方を聞いて」
というので、早速、料理上手な母に「そっちに行くから今夜は一緒に松茸を食べよう!」というと
「お母さんなんかより、YouTubeの方が、色んなことを、簡単に教えてくれるから調べてごらん」
😳なんという
返事
YouTubeを使いこなす80代🙄
あー
こんなハイテクなばあばに誰がした。
という事で、娘50代は、母からではなく、YouTube動画から力を得て、調理!
松茸は、収穫した時から香りが落ちてゆく、との説明あり。
そして、水にさらしたりするとさらに香りが落ちていくので、海外からのものは必然的に香りが落ちているそうです。
晒しで泥を優しく取って、とはいえ、殆ど付いていませんでしたが‥😉
石づきを取って‥と、こちらも殆ど処理済みでした☺️
炊き込みご飯用に割いていきます。
割いたら、中に虫がいる時がある、と動画にありましたが、キレイです🥰
虫が気になる時は、塩水に晒すそうで、その時、香りが落ちる、との説明もありましたが、その心配もなく、裂くたびに、物凄い香りが!
なんでしょ。
これを「良い香り」と感じるDNAは、いつ埋め込まれたんだろうか☺️
出汁を使って、今日は、ルクルーゼで炊いてみる!
炊飯器だと途中で投入出来ないから、香りが水に溶け出してしまうとかで、こちらで香りを楽しむ!
炊くと縮むそうで、大ぶり裂いて投入。
YouTubeの先生の余談ですが、尋常ではないくらい安い松茸◯◯は、殆どがエリンギに松茸パウダーをまぶしているものが多いとか。
ここで、一旦、私も仕事で外出。
桑山くんが「帰ります」LINEをくれて、慌てて帰路。
帰りに、エリンギと、すだちを購入。
帰宅して、再度、お鍋に火を入れて🔥
さあ、ここからは時間との勝負!
鮮度が落ちないうちに食べたい!
フライと、ホイル焼きを作る!
その前に、なぜだか桑山くんが「バターソテーも」と言うリクエストあり。
無いな😌
こんなに香りの良い松茸をバター焼きにする勇気は私にはない
ということで、エリンギその他のキノコをまずバター焼きにしまーす。松茸も準備万端!
そして、しっかりフライパンを洗って。
先日、アスパラの揚げ物が美味しかったので、付け合わせに。
卵と水、薄力粉を混ぜたものに、細かいパン粉をまんべんなく‥と、YouTubeの先生はやっていたけど
そこは、もう、和食くわやま、の料理長の腕がイマイチなので、再現ならず😅
そして、ホイル焼きも同時進行でグリルへ!
完成🤩
少し塩を振ってみる。
とにかく、香りを楽しむ楽しむべく、味は薄く。
でもねー
美味しい😋
なに
上手く出来たんじゃないのー🥰??
ホイル焼きは、食べ比べ。
香りがすごいです
自然の恵み
森の中にいるような
自然の香り
噛んで鼻を通る香りも幸せ
とにかく、松茸っていいね!って気持ちがいっぱい
いやー
松茸の圧勝😆
いつもは美味しく食べてるエリンギさん。
どうした
今夜は?なんか調子悪い?って心配になるくらい。
松茸。
ほんっとに美味しかったし、美味しく食べられた!
送って下さいまして感謝いたします!
そして、上手く作れたYouTubeの銀座の料理長さま!ありがとうございました!
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