豆腐のケーキを作りました
今回は、無糖ココアを入れて、チョコレート風味にしました。
豆腐のケーキは、脂を使わなくてヘルシーだし、簡単だし、よく作っています。
簡単に、作り方をまとめておきます
【材料】
豆腐 1丁
卵 1個
ホットケーキミックス 200g
砂糖 50g
基本は、上記のみ。
お好みで、ココア(無糖)、抹茶などを入れると、いろんな味を楽しめます。
【作り方】
1.豆腐の水切りをするキッチンペーパーにくるんで、お皿に乗せて、電子レンジで1分。
2.豆腐をボールに入れて、なめらかなクリーム状になるまで、ハンドミキサーで混ぜる。
3.卵、砂糖を加えて、更に混ぜる。
4.ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラで混ぜる。
ココアや抹茶を入れる場合は、ここで一緒に入れて混ぜる。
5.クッキングシートを敷いた型に流し込み、180度に予熱したオーブンで40分焼く。
これだけ。
すごく簡単
バターが入ったケーキに比べたら、味は劣るし、甘さも控えめだけど、普通のケーキを食べた時のような罪悪感が、少しは軽減されます