愛鷹山 で 遊んだ 後 は
静岡県 三島市 の 中心街 へ
移動。
三島といえば 『 うなぎ 』
と
それ を 教わってから ずっと
『 三島 の うなぎ 』 を
一度 体験してみたい と ・・・

『 桜家 』 という 店。
この店 は ネットの評判 は
とても 良い のですが
値段の設定 も お高め ・・・
リーズナブル で
美味しそうな店 を
探していたのですが
この日 は 月曜日 で
お休みの店 が 多く
営業していたのは 数店舗
限られた選択肢の中 では
やはり 桜家さん が
一番 美味しそうなので
ちょいと お高い ですが
せっかくなので
この店 に しました。

お店に 駐車場 が 無いので
警備員さん に 指示された
コインパーキング から
少し 歩きます。
歩いて 街並みを見る のも
愉しい です。

時間帯が良かったのか
全く 並ばずに
すぐ 入店できました
下山の道中 から
温泉 に 浸かっている 間
絶えず 頭から離れなかった
三島 の うなぎ ・・・
やっと その想い を
ブツける時 が きました ・・・

た 高えぇ ・・・
一番 安い 『 うなぎ 二枚 』 で
3750円 ・・・
悩みましたが
場所的にも 値段的にも
滅多に食べれません ので
せっかくなので
いっちょ 『 経験を買う 』
ということで
[ 蒲焼定食 ]
重箱 ( うなぎ 二枚 )
プラス 一品料理 × 3
という
一品料理 も 3品 同時に
体験できるやつ に。

この中から ランダムに3品
鰻重 に 付いてきます ・・・
選べない ってとこ が
いいでしょ
何 が 出てくるか ? は
おたのしみ なんです。
そして この日 の
3品 は ・・・

① 青菜 煮びたし

② うまき

③ うざく

そして お吸い物 と
漬物 (3種) と 共 に
主役 の 登場。
実に シンプル な
この 料理 の 中 に
様々なコダワリ と
様々な人の想い が ・・・

ビシっと しておりました。
上品な 仕上がり ・・・
見た目から
表面の香ばしさ が 伝わる
焼き加減 でした ・・・

山椒 も 香りの強すぎない
高級な感じ でした。
どれも とても
美味しかったです。
ただ 他の店 で
この 半分の値段 で
食べれらる 鰻重 と
費用対効果 という点 で
比べ 評すなら
正直 満足度 では
さほど 差 は ない です。
大金持ちの方 ならば
値段 は 気にせず
少しでも美味しいモノ を
チョイスするように
お金 の 価値観 も
関係しますので
あくまで
個人的な意見なので
あしからず。

店内 は
流石 は 名店 だけあって
清潔感 は もちろん
上品な中 に 活気 も 感じられ
おもてなし精神 の 学び に
成りました。
人気店 を 体験できて
とても 良い思い出 に
成りました。
この後 は
三島大社 を 参拝。
境内 は 桜 が 咲き誇り
ライトアップされ 露天も多く
夜なのに スゴイ人 ・・・
三島大社 が 桜の名所 とは
全く 知らなかったので
予定になかった
見事な夜桜 を 堪能できて
大満足な 一日 に
成りました。
そんな 昨年 春 の
思い出 でした。