8年くらい前 に 

初めて仕事で宇都宮に行ったとき

タクシーの運転手さんに

一番 美味しい 餃子屋さんは どこか?

って 聞いてみると

 

「 宇都宮は 餃子の 『 消費量  』 が 多い ってだけで

  どこで 食ったって 味なんか 大差かわりないねぇ 」

 

どうやら 有名なのは 味 ではなく

消費量 で 有名 ・・・ とのこと。

 

餃子 を 多く食べる地域 って だけで

味は 別に 美味くないって

タクシーの運転手さん は 

ヒャッハ と 笑いながら 

半ば 餃子を バカにした様子でした ・・・

 

その後も 一応

仕事で 宇都宮近辺へ行くたび

色々なところで 餃子 を 食べましたが

確かに 

感動してリピートしたくなるほど の 

お店には まだ 出逢えてません。

 

 

ただ そんな中でも このお店が

一応 お気に入り。

 

 

栃木県内 に 数多く 店舗を出してる

『 みんみん 』。

 

この日は 焼き餃子 水餃子 揚げ餃子 を

各 一人前づつ 注文。

 

宇都宮で 餃子を食らうとき の 流儀 は

ゴハンは無しの 餃子のみ。




 

醤油 は 使わず 

大量の酢 と 大量のラー油 のみ 

で 喰らう。

 

アツアツ餃子 ひとつひとつ 

皮 に 小さな穴 を あけて

そこから 酢を流し込む ・・・

 

酢 で タプタプの餃子 に

ビン底に 粉コナした唐辛子 が 

たっぷり溜まっている ラー油 を

更に その穴へ 流し込む ・・・

 

皮の表面には 一切 何もつけず

餃子の中に 多めに入れて

水風船みたいにして

クチの中で 一気に 爆発ッ !!!

 

ひとつひとつ に 穴をあけ

食べては あけて 流し込む ・・・

 

ひとつひとつ そのつど

流し込み ゆっくり愉しむ。

 

一回の食事で ラー油 も お酢も 

一瓶 ほとんど使ってしまうため

宴の終焉のころには

燃えるような辛さ と 強烈な酢酸 で 

激しい胃痛 ・・・

 

胃ごと 溶けちゃうんじゃないか?

ってほどの 胃痛 ・・・

 

真冬だろうが 汗だく です。

 

 

 

 

 

 

ちなみに ワタクシ 

宇都宮餃子 の どの店より

「 3割うまい!」 で 有名な

『 ぎょうざの満州 』 のほうが

大好き です。

 

なんだかんだ で

『 ぎょうざの満州 』 の 餃子 が

大好き です。