こんばんは
今朝はとっても寒くて寒くて
起きるの辛かったぁ~
でも、今年最後のお弁当だし
クリスマス弁当にしたかったから
がんばって⏰と同時に
起き上がりました
この時期の⏰は
鳴ったと同時に起きないとアウトですね
娘は二度寝で
腹立つわ~
私がお弁当作り終えて
起こしに行ったら
「寝てないよ~」
って
言うと思ったよ
今日のお弁当は
トナカイ3兄弟クリスマス
弁当♡
【入っているもの】
⚫︎#うずらインはんぺんボール
(🆔450763)
⚫︎#トナカイおにぎり 3つ
(牡蠣だし醤油の混ぜご飯に赤ウィンナーのお鼻、浅漬けにんじんの角、赤ウィンナーの皮剥がしたやつで耳)
#海老チリ
(鶏がらスープの素、にんにくチューブ、ケチャップ、スイートチリソース)
#プレゼントの厚焼き卵 🎁🥚
やっぱり今年最後のお弁当は
ちょっと時間かけて
作りましたぁ~
私のお弁当って
おかずはほぼ前日に
準備されてるんですけど
何が大変って
上手く詰めるのが大変だなって
つくづく思います
それから
私のこだわりは
お弁当の蓋を閉めても
くっついてとれたりしない
通学中の自転車やバスや歩きの振動で
崩れない
これだけは考えて
作っています
お弁当から飛び出していた方が
見栄えがいいのは重々承知ですが
娘がお弁当を開けた時に
崩れていたら
一番悲しい
今日も全く崩れてなかったよって
娘が言ってくれましたぁ
お弁当にいれたはんぺんボールのレシピです
うずらインはんぺんボール♡おつまみにも!お弁当にも!
[材料2人分]
⚫︎はんぺん・・・1枚
⚫︎うずらの卵の水煮・・・6個
⚫︎大葉・・・5枚
(普通のマヨネーズでも)・・・大さじ1
🅰️片栗粉・・・小さじ1
⚫︎マヨネーズ・・・小さじ2
・
・
[作り方]
1️⃣はんぺんは袋のままよくもむ。
大葉はみじん切りにする。
2️⃣ボウルにもみほぐしたはんぺん・大葉・🅰️を入れてよく混ぜる。
3️⃣生地でうずらの卵の水煮を1個ずつ包み、6個のはんぺんボールを作る。
4️⃣フライパンにマヨネーズをいれて全体に広げ、中火にかけ、温まったらはんぺんボールを並べ、フライパンの蓋をして、3分程焼く。
5️⃣はんぺんボールの向きを変え、フライパンの蓋をして更に中火で2分程焼く。
・
※はんぺんはよく揉んでこねてください‼️
【Nadiaレシピ】
一口サイズのかわいいおつまみ
ビールに合います
子供も大好き
お弁当のおかずにもピッタリ
はんぺんの塩気があるので味付け要らず
生地に混ぜ込むマヨネーズはあれば
明太マヨネーズタイプがお勧めです
今激しい雨が降ってます
明日は曇りの予報
皆さん体調崩さないように
気を付けてくださいね
ともきーた