こんにちは
はい、眠いです
娘は特に睡眠時間ないと
ダメだから
今日コックリコックリ
してないか心配です
学校から帰ってきて
お風呂入って
夜ご飯を食べ始めるのが
20時半位
宿題やったり勉強したりしたら
寝る時間が遅くなっちゃうのは
仕方ないですね
今朝は今日の英検の勉強
するために4時台に起きてたので
絶対眠いはずっ
がんばれ~
今日はヒガシマル醤油「うどんスープ」の
レシピを2品ご紹介したいと思います
一つ目は
うどんスープで激旨♡里芋とまいたけとお揚げの炊き込みご飯
[材料(2合分)]
⚫︎米・・・2合
⚫︎里芋・・・400〜500g(1袋(6〜8個))
⚫︎油揚げ・・・2枚
⚫︎まいたけ・・・1パック(100g)
🅰️ヒガシマル醤油「うどんスープ」・・・3袋
🅰️薄口醤油・酒・みりん・ごま油・・・各小さじ2
⚫︎青ねぎ・・・適量
※薄口醤油はヒガシマル醤油「#超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 」使用しています‼️
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[作り方]
●里芋は皮をむく。(そのままでも半分に切ってもどちらでも大丈夫です)
油揚げは1㎝幅に切る。(幅の広い場合には、縦半分に切ってから1cm幅に切っても大丈夫です)
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
●米をとぎ、🅰️を入れて混ぜ、2合分になるよう水(分量外)を足す。
●里芋・油揚げ・まいたけも加えてさっと混ぜ、炊飯器の通常モードで炊く。
●炊きあがったら、里芋を食べやすい大きさにほぐしながらさっくりと混ぜ、お茶碗によそる。
小口切りにした青ねぎを散らす。
【Nadiaレシピ】
里芋ご飯、ねっとりホクホクで大好きなので
今回はヒガシマル醤油「うどんスープ」を
使って炊いてみました♪
簡単なのにめっちゃ美味しい~
わが家の定番炊き込みご飯に決定
以前、娘のお弁当にも入れて、レシピは後日
と言ってたレシピです✨
お待たせ致しました
今回もお弁当に入れました
この炊き込みご飯があれば
汁物と少しのおかずでオッケー
大満足な炊き込みご飯です
今日の娘弁当
秋の炊き込みご飯弁当♡
【入っているもの】
⚫︎#里芋とお揚げとまいたけの炊き込みご飯
(🆔443657)
⚫︎焼き鮭
⚫︎厚焼き卵
⚫︎#ちくわときゅうりのユッケ のちくわ卵黄なし🤣
(🆔445771)
⚫︎ちくわのクルクル巻き🌀
⚫︎プチトマト🍎
ユッケは今夜また作るので、たれだけ作って
きゅうりと和えました♪
クルクルちくわいれたので、ちくわなしで😆
お弁当なので卵黄もなし‼️
【Nadiaレシピ】
二つ目のレシピは
うどんスープで簡単ウマウマ♡和風ねぎニラ焼きそば
【材料2人分】
⚫︎蒸し焼きそば麺・・・2袋(300g)
⚫︎長ねぎ・・・1本
⚫︎にら・・・1束
⚫︎合いびき肉・・・100g(豚ひき肉でも可。)
⚫︎しょうが・・・1~2かけ
⚫︎ごま油・・・大さじ1
⚫︎酒・・・大さじ1
⚫︎ヒガシマル醤油「うどんスープ」・・・1袋
⚫︎塩、こしょう・・・各少々
⚫︎黒こしょう・・・適量
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[作り方]
●長ねぎは縦に切ってから斜めに細切りする。
にらは3㎝長さに切る。
しょうがはみじん切りにする。
●ごま油をひいたフライパンを熱し、しょうがを中火でさっと炒め、合いびき肉を加えて更に2分程炒める。
●長ねぎを加えて中火で1分程炒め、塩、こしょうを振る。
●蒸し焼きそば麺を加え、酒をまわしかける。
ヒガシマル醤油「うどんスープ」を全体に振り入れ、麺をほぐしながら中火で1分程炒める。
●にらを加え、中火で2~3分炒める。
●器に盛りつけ、黒こしょうをかける。
お肉は2人分で100gのみ
長ねぎとニラはたっぷり使うので
ヘルシー且つお腹も満足
ヒガシマル醤油「うどんスープ」で味が決まります
しょうがもよいアクセントになって
さっぱり美味しい和風焼きそばです
週末のランチにいかがですか
どちらも超簡単レシピ
うどんスープはうどんのスープにしか
使ったことな~いっていう
そこのあなた
是非是非おためしください
では皆さま
ステキな華金を
ともきーた