こんにちはハート

はい、眠いですzzz

娘は特に睡眠時間ないと

ダメだから

今日コックリコックリ

してないか心配ですあせる

 

学校から帰ってきて

お風呂入って

夜ご飯を食べ始めるのが

20時半位

宿題やったり勉強したりしたら

寝る時間が遅くなっちゃうのは

仕方ないですねあせる

 

今朝は今日の英検の勉強

するために4時台に起きてたので

絶対眠いはずっあせる

がんばれ~グー

 

 

今日はヒガシマル醤油「うどんスープ」の

レシピを2品ご紹介したいと思いますブルー音符

 

 

一つ目は

 

 

うどんスープで激旨♡里芋とまいたけとお揚げの炊き込みご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[材料(2合分)]

⚫︎米・・・2合
⚫︎里芋・・・400〜500g(1袋(6〜8個))
⚫︎油揚げ・・・2枚
⚫︎まいたけ・・・1パック(100g)

🅰️ヒガシマル醤油「うどんスープ」・・・3袋
🅰️薄口醤油・酒・みりん・ごま油・・・各小さじ2

⚫︎青ねぎ・・・適量

※薄口醤油はヒガシマル醤油「#超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 」使用しています‼️





[作り方]
 

 

 

●里芋は皮をむく。(そのままでも半分に切ってもどちらでも大丈夫です)
油揚げは1㎝幅に切る。(幅の広い場合には、縦半分に切ってから1cm幅に切っても大丈夫です)
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。


 

 

 

●米をとぎ、🅰️を入れて混ぜ、2合分になるよう水(分量外)を足す。


 

 

 

●里芋・油揚げ・まいたけも加えてさっと混ぜ、炊飯器の通常モードで炊く。


 

 

 

●炊きあがったら、里芋を食べやすい大きさにほぐしながらさっくりと混ぜ、お茶碗によそる。
小口切りにした青ねぎを散らす。

 

 

 

【Nadiaレシピ】

 

 

 

 

 

里芋ご飯、ねっとりホクホクで大好きなので

今回はヒガシマル醤油「うどんスープ」を

使って炊いてみました♪
簡単なのにめっちゃ美味しい~ラブ
わが家の定番炊き込みご飯に決定二重丸

以前、娘のお弁当にも入れて、レシピは後日
と言ってたレシピです✨
お待たせ致しました!!
今回もお弁当に入れましたラブラブ

この炊き込みご飯があれば

汁物と少しのおかずでオッケーOK
大満足な炊き込みご飯ですグッ

 

 

今日の娘弁当

 

秋の炊き込みご飯弁当♡

 

 

 

 

 

 

 

【入っているもの】

⚫︎#里芋とお揚げとまいたけの炊き込みご飯
(🆔443657)

⚫︎焼き鮭

⚫︎厚焼き卵

⚫︎#ちくわときゅうりのユッケ のちくわ卵黄なし🤣
(🆔445771)

⚫︎ちくわのクルクル巻き🌀

⚫︎プチトマト🍎


ユッケは今夜また作るので、たれだけ作って
きゅうりと和えました♪
クルクルちくわいれたので、ちくわなしで😆
お弁当なので卵黄もなし‼️

【Nadiaレシピ】

 

 

 

 

 

二つ目のレシピは

 

 

うどんスープで簡単ウマウマ♡和風ねぎニラ焼きそば

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●長ねぎは縦に切ってから斜めに細切りする。
にらは3㎝長さに切る。
しょうがはみじん切りにする。
●ごま油をひいたフライパンを熱し、しょうがを中火でさっと炒め、合いびき肉を加えて更に2分程炒める。


 

 

 

●長ねぎを加えて中火で1分程炒め、塩、こしょうを振る。


 

 

 

●蒸し焼きそば麺を加え、酒をまわしかける。
ヒガシマル醤油「うどんスープ」を全体に振り入れ、麺をほぐしながら中火で1分程炒める。


 

 

 

●にらを加え、中火で2~3分炒める。


 

 

 

●器に盛りつけ、黒こしょうをかける。
 

 

 

 

 

 

お肉は2人分で100gのみラブラブ
長ねぎとニラはたっぷり使うので

ヘルシー且つお腹も満足100点

ヒガシマル醤油「うどんスープ」で味が決まりますグッ
しょうがもよいアクセントになって

さっぱり美味しい和風焼きそばですラブ

週末のランチにいかがですか?

 

 

どちらも超簡単レシピイエローハート

うどんスープはうどんのスープにしか

使ったことな~いっていう

そこのあなた!!

是非是非おためしくださいドキドキ

 

 

では皆さま

ステキな華金を星

 

 

 

ともきーた