こんばんは
娘、今日は元気に
学校に行きました♪
喉もよくなっていて
食欲もあって
元気なのでもう大丈夫
明日から学校は
リモート授業なので
身体は休まるかな~
イベント続きで疲れが
出たんだと思います
今日のレシピは
さっぱりコク旨♡手羽元と絹揚げのごま酢醤油煮
[材料2人分]
⚫︎手羽元・・・4~6本
⚫︎絹揚げ・・・260g(1パック4個入りを使用しています。厚揚げでも可。)
⚫︎ごま油・・・大さじ1
🅰️水・・・200ml
🅰️酒・・・大さじ2
🅰️醤油・すし酢・・・各大さじ1
🅰️和風だし・にんにくチューブ・・・各小さじ1/2
⚫︎すりごま・・・大さじ3
⚫︎青ねぎ・・・適量
・
・
[作り方]
●手羽元はペーパータオルで水気をとり、フォーク等で全体に穴をあける。
絹揚げは食べやすい大きさに切る。
●ごま油をひいたフライパンを熱し、手羽元を強火で2分程向きを変えながら焼く。
●ペーパータオルで余分な油をふき取り、絹揚げ・🅰️を加えてかき混ぜ、フライパンの蓋をして中火で5分程煮る。
●蓋なしで、かき混ぜながら中火で更に5分程煮る。
●すりごまを加えて中火で混ぜながら1~2分煮たら完成。
●器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎを散らす。
⭐️手羽元は今回4本で作りましたが、6本まで同じ分量で大丈夫です
ゆで卵を入れても美味しいです
【Nadiaレシピ】
すし酢でお手軽に酢醤油煮
たっぷりのすりごまでコクをプラス
めっちゃ美味しい
短時間にしっかりと味がしみ
お肉も柔らかく仕上がります
きょうの娘弁当にも
絹揚げだけいれました
栗こにぎり弁当♡
【入っているもの】
⚫︎#手羽元と絹揚げのごま酢醤油煮 の絹揚げのみ😆
(🆔445439)
⚫︎#プリプリ海老マヨ風サラダ
(🆔386291)
⚫︎焼き鮭
⚫︎ニコちゃんゆで卵😊🥚
⚫︎ご飯+栗こにぎり 🍙🎀
⚫︎プチトマト🍎
【Nadiaレシピ】
手羽元、今回4本しか入れなかったので
出す前に娘に一応
「何本食べたい?」
って聞いてみたら
「10本かな~」って返事が、、、
「えっ手羽中じゃないよ~
手羽元だよ~」って確認してみた~
それはわかってたらしい
「ごめ~ん4本でいい?」って聞いたら
「じゃ、何本食べたいって聞かんで~」って
キレられたよ~
次回は倍量で作らねば
ともきーた