こんにちは
娘の熱は36.3℃まで下がり
今日は元気に登校しました
1日で回復するって
やっぱり若いなぁ~
とにかく学校に行けて
よかったですっ
部活もあるみたい
今日のレシピは
もんじゃといえばこれ!明太もチーズもんじゃ
[材料(2~3人分)]
⚫︎キャベツ・・・300~400g
⚫︎薄力粉・・・50g
⚫︎水・・・500ml
⚫︎ウスターソース・・・40ml
⚫︎揚げ玉・・・20g
⚫︎うちのめんたい切子・・・100g
⚫︎薄切りもち(しゃぶしゃぶ用)・・・6枚
⚫︎ピザ用チーズ・・・60~80g
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[作り方]
●キャベツをせん切りにする。
●大き目のボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて、ダマにならないようその都度混ぜたら、ウスターソースも加えてよく混ぜる。
●ボウルにキャベツ、揚げ玉を加え、薄切りもち(しゃぶしゃぶ用)は細かく手でちぎって加える。
全部混ぜたら生地の完成。
ホットプレート、うちのめんたい切子(ひと口サイズにカットしたもの)、ピザ用チーズも用意する。
●ホットプレートに生地の具だけ入れて、明太子も一部加えて崩しながら1~2分炒める。(ここで全部明太子を入れても大丈夫です)
●炒めた具で土手をつくり、真ん中の空いているところに生地の汁を入れる。
●ふつふつとしてきたら全体を混ぜ、ピザ用チーズを加えてチーズが全体に溶けるまで混ぜながら加熱する。
●残りの明太子を加えてさっと混ぜたら、生地を広げ、ふつふつとしたら完成。(おこげが好きな方は、おこげができるまで待ってください)
小さなヘラでいただきます。
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[ポイント]
※薄切りもち(しゃぶしゃぶ用)がない場合は、普通のお餅を薄くカットしてからちぎってください‼️お餅は必須です
【Nadiaレシピ】
【今回使用した明太子】
わが家の定番もんじゃ~
これにあみ海老や切りイカを加えると
更に美味しいです
今回は基本の明太もチーズもんじゃレシピを
記載しました
うちの娘が気づいたんです
やまやの「うちのめんたい切子」は
プチプチ感が違うって
プチプチ食感、かなり気に入ってます
おまけで
今日の娘弁当
ミニバーグ弁当♡
【入っているもの】
⚫︎ミニハンバーグ(照り焼き)
⚫︎#ツナとピーマンの和風マカロニサラダ
(🆔397569)
⚫︎ゆで卵の輪切り
⚫︎プチトマト🍅
⚫︎まん丸おにぎり+ハムのお花🌼
【Nadiaレシピ】
【お知らせ】
Nadia Magazine vol.7 9/13発売
私のレシピも掲載していただきました
今回はわが家のシンク下の写真も
お手にとっていただけたら嬉しいです
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ともきーた