こんばんは
こんな時間になってしまいました
今日のレシピは
かぼちゃレシピ
かぼちゃって
秋を感じますよね~
でも、岡山はまだまだ暑い
甘じょっぱいやみつき副菜♡かぼちゃのじゃこ炒めクリチ和え
[材料(3~4人分)]
⚫︎かぼちゃ・・・1/4個(400g)
⚫︎ちりめんじゃこ・・・100g
⚫︎ごま油・・・大さじ2
⚫︎醤油・・・小さじ1
⚫︎クリームチーズ・・・60g程(18g×3個使用しています。)
⚫︎ブラックペッパー・・・適量
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[作り方]
●かぼちゃは種やワタを取り除き、ひと口大の5~6㎜幅に切ったら、ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルに入れ、水大さじ3(分量外)をまわしかけ、ふんわりとラップし、600Wのレンジで5分程加熱する。
●かぼちゃを加熱している間に、フライパンにごま油をひいて熱し、ちりめんじゃこを中火で4分程炒める。
●水気をきったかぼちゃをフライパンに加え、中火で2分程混ぜ炒めたら、醤油をまわしかけ、さっと炒める。
●クリームチーズを小さめに切ってかぼちゃの上から散らし、中火で1分程混ぜ炒める。
●器に盛りつけ、ブラックペッパーをかける。
【Nadiaレシピ】
アツアツでも、冷蔵庫で冷やしても
どちらでも美味しいです⭕️
かぼちゃの甘みにじゃこの塩気が加わり
やみつきの味に
これだけでも美味しいですが
更にクリームチーズのコクをプラスすることで
おつまみ度アップ
仕上げのブラックペッパーも
よいアクセントになります
おつまみはもちろん
お弁当のおかずにもピッタリ
かぼちゃはレンチンで簡単ちょっぱや
あっという間に
土日も終わり
また明日から
気を引き締めて
頑張りましょう
ともきーた