こんんちは~
今日は部活が15時からだったんですが
その前に夏休みの課題やるって
11時半頃出て行きました~
家にいるとなんだかんだ
私に怒られるからだと思いま~す
まず1つ目のレシピ
さっぱりコクうま♡オクラと豚肉のごま味噌レモン炒め
[材料2人分]
⚫︎オクラ・・・8〜9本
⚫︎豚ロース薄切り・・・170g(しゃぶしゃぶ用を使用しています。)
⚫︎ごま油・・・大さじ1
🅰️液味噌・すりごま・・・各大さじ1
🅰️レモン汁 ・・・小さじ1
🅰️醤油・・・小さじ1/2
⚫︎いりごま・・・適量
[材料]
●オクラはヘタを切り落とし、斜め半分に切り、塩ひとつまみ(分量外)をかける。
●ごま油をひいたフライパンを熱し、豚ロース薄切りを中火で2分程炒める。(まだ完全に火が通っていない状態です)
●オクラ・🅰️を加えて中火で2分程炒める。
●器の盛りつけ、いりごまをかける。
【Nadiaレシピ】
パパっと炒めて5分‼️ちょっぱやで完成
オクラはシャキシャキ感が残って
粘り気もあって美味しい
お肉よりオクラメインの主菜です
とってもヘルシー
ご飯にもビールにも合います
お弁当のおかずにも
2つ目のレシピは
漬け込み不要で簡単♡手羽元のカレーオイマヨオーブン焼き
[材料2人分]
⚫︎手羽元・・・8本(500g)
🅰️李錦記 オイスターソース、マヨネーズ・・・各大さじ2
🅰️カレー粉・・・小さじ2
🅰️S&Bおろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1
⚫︎グリーンリーフ、ミニトマト・・・適宜
[作り方]
●手羽元はフォークで全体に穴を開け、ポリ袋に入れて🅰️を加え、よく揉み込む。
オーブンを220℃に温める。
●天板にオーブン用シートを敷き、手羽元を皮目を上にして並べる。
ポリ袋に残っているたれも絞り出して全体にかける。
●220℃のオーブンで12分程焼く。
器に盛り付け、お好みでグリーンリーフ、ミニトマトを添える。
※ご家庭のオーブンによって加熱時間を調整してください
【Nadiaレシピ】
漬け込み不要❣️
ポリ袋に入れて揉みこむだけで超簡単
オーブン任せで火も使わないので
暑い時期にもお勧めです
子供にも人気 娘もちょーお気に入り
大人はビールのおつまみにピッタリ
今日も暑い
体調に気を付けて
明日も頑張るぞっ
いつもブログ見てくださり
ありがとうございます
ともきーた