こんばんは~
今日は家族で焼肉パーティー
今日のレシピは
昨日に引き続き豆腐レシピ2品
まずはこちら
ごま油香る♡豆腐とツナの塩昆布和え
[材料2人分]
⚫︎安曇野 おいしい絹・・・2パック(300g)(絹ごし豆腐)
⚫︎ツナ缶(フレーク)・・・1缶(70g)
⚫︎塩昆布・・・15g
⚫︎ごま油・・・小さじ1
⚫︎青ねぎ・・・適量
⚫︎いりごま(白)・・・適量
[作り方]
●安曇野 おいしい絹はペーパータオルで水気をとり、手で崩しながらボウルに入れる。
●豆腐に油、又は水気をきったツナ缶(フレーク)・塩昆布・ごま油を加え、混ぜる。
●器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎ・いりごま(白)をトッリングする。
※塩昆布の量はお好みで調整してください
【Nadiaレシピ】
味付けのための調味料はいりません♪
ツナと塩昆布だけで味が決まるので超簡単
ごま油の風味もよく、めっちゃ美味しい
シンプルなので豆腐の美味しさが引き立ちます
大豆の甘みが感じられ、とってもなめらかな食感で
お口の中でとろけます
安曇野 おいしい絹は
賞味期限がなんと60日‼️買い置きにも最適です
2品目は
冷めてもかたくならない♡豆腐入りふわふわミニバーグ甘酢あん
[材料2人分]
⚫︎豚ひき肉・・・200g
⚫︎安曇野 おいしい絹・・・50g(絹ごし豆腐)
⚫︎玉ねぎ・・・1/4個(60g)
⚫︎卵・・・1個
⚫︎片栗粉・・・大さじ2
⚫︎サラダ油・・・大さじ1
⚫︎酒・・・大さじ1
🅰️水・・・150ml
🅰️トマトケチャップ・・・大さじ3
🅰️すし酢、みりん・・・各大さじ1と1/2
🅰️醤油、砂糖・・・各大さじ1
🅱️片栗粉、水・・・各大さじ1
[作り方]
●玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
●ボウルに豚ひき肉・安曇野 おいしい絹・玉ねぎ・卵・片栗粉を入れてよく混ぜる。
⚫︎8個のボール型にまとめる。
●フライパンにサラダ油を熱し、ボールを大きめのスプーンで落とし入れ、中火で3分程焼いたら裏返し、酒をまわしかけてフライパンの蓋をして更に弱火で4~5分焼く。
●ミニバーグを一旦フライパンからとりだしておく。
ペーパータオルでフライパンの油をふきとり、🅰️を入れて中火にかける。フツフツとしたところに🅱️を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加え、混ぜながらとろみをつける。
●ミニバーグをフライパンに戻し、タレを絡ませながら、1~2分中火にかける。
[ポイント]
生地をボール状にするときは、両手でキャッチボールをするようにまとめると簡単です
【Nadiaレシピ】
豆腐を加えることで生地がふわっふわに
とってもやわらかく仕上がります
冷めてもかたくならないので
お弁当のおかずにもバッチリです
是非お試しください
こちら、使用した美味しい豆腐✨
チェックしてみてください
http://www.asahico.co.jp/azumino
ともきーた