こんばんは~ニコニコ

 

今日は家族で焼肉パーティーラブラブ

 

 

今日のレシピは

 

昨日に引き続き豆腐レシピ2品ビックリマーク

 

 

 

まずはこちら

 

 

 

 

ごま油香る♡豆腐とツナの塩昆布和え

 

 

 

 

 

[材料2人分]

⚫︎安曇野 おいしい絹・・・2パック(300g)(絹ごし豆腐)
⚫︎ツナ缶(フレーク)・・・1缶(70g)
⚫︎塩昆布・・・15g
⚫︎ごま油・・・小さじ1
⚫︎青ねぎ・・・適量
⚫︎いりごま(白)・・・適量




[作り方]
 

 

 

●安曇野 おいしい絹はペーパータオルで水気をとり、手で崩しながらボウルに入れる。


 

 

 

●豆腐に油、又は水気をきったツナ缶(フレーク)・塩昆布・ごま油を加え、混ぜる。


 

 

 

●器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎ・いりごま(白)をトッリングする。

※塩昆布の量はお好みで調整してください!!

 

 

 

 

【Nadiaレシピ】

 

 

味付けのための調味料はいりません♪
ツナと塩昆布だけで味が決まるので超簡単二重丸
ごま油の風味もよく、めっちゃ美味しいラブ

シンプルなので豆腐の美味しさが引き立ちますキラキラ
大豆の甘みが感じられ、とってもなめらかな食感で

お口の中でとろけますラブラブ

 


安曇野 おいしい絹は
賞味期限がなんと60日‼️買い置きにも最適ですOK

 

 

 

 

2品目は

 

 

 

 

冷めてもかたくならない♡豆腐入りふわふわミニバーグ甘酢あん

 

 

 

 

 

 

 

 

[材料2人分]

⚫︎豚ひき肉・・・200g
⚫︎安曇野 おいしい絹・・・50g(絹ごし豆腐)
⚫︎玉ねぎ・・・1/4個(60g)
⚫︎卵・・・1個
⚫︎片栗粉・・・大さじ2
⚫︎サラダ油・・・大さじ1
⚫︎酒・・・大さじ1

🅰️水・・・150ml
🅰️トマトケチャップ・・・大さじ3
🅰️すし酢、みりん・・・各大さじ1と1/2
🅰️醤油、砂糖・・・各大さじ1

🅱️片栗粉、水・・・各大さじ1




[作り方]
 

 

 

●玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。


 

 

 

●ボウルに豚ひき肉・安曇野 おいしい絹・玉ねぎ・卵・片栗粉を入れてよく混ぜる。


 

 

 

 

⚫︎8個のボール型にまとめる。



 

 

 

●フライパンにサラダ油を熱し、ボールを大きめのスプーンで落とし入れ、中火で3分程焼いたら裏返し、酒をまわしかけてフライパンの蓋をして更に弱火で4~5分焼く。


 

 

 

●ミニバーグを一旦フライパンからとりだしておく。
ペーパータオルでフライパンの油をふきとり、🅰️を入れて中火にかける。フツフツとしたところに🅱️を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加え、混ぜながらとろみをつける。




●ミニバーグをフライパンに戻し、タレを絡ませながら、1~2分中火にかける。

 

 

 

[ポイント]


生地をボール状にするときは、両手でキャッチボールをするようにまとめると簡単です!!
 

 

 

 


【Nadiaレシピ】

 

 

豆腐を加えることで生地がふわっふわにラブラブ

とってもやわらかく仕上がりますラブ

冷めてもかたくならないので

お弁当のおかずにもバッチリですOK




是非お試しください音符

 

 

 

 


 

こちら、使用した美味しい豆腐✨

チェックしてみてくださいハート

            下矢印

http://www.asahico.co.jp/azumino

 


 

 

ともきーた