こんにちは~
梅雨入りした岡山ですが
今日はいいお天気でしたぁ~
今日のレシピは
めちゃめちゃ美味しい♡絹揚げの豚巻き生姜焼き
[材料(2~3人分)]
⚫︎絹揚げ・・・1パック(220g)(厚揚げでも可)
⚫︎豚肉しゃぶしゃぶ用・・・300g(もも肉を使用しています)
⚫︎片栗粉・・・大さじ1
⚫︎ごま油・・・大さじ1
🅰️おろし生姜・・・1かけ分
🅰️醤油・みりん・・・各大さじ2
🅰️砂糖・酒・・・各大さじ1
[作り方]
●絹揚げは1㎝幅位の棒状に切り、豚肉しゃぶしゃぶ用を均等に巻き付け(どんどん重ねて巻き付けてください)、お肉の面全体に片栗粉をまぶす。
🅰️は混ぜておく。
●ごま油をひいたフライパンを熱し、肉巻き絹揚げを並べ、フライパンの蓋をして中火で3分程焼いたら、上下の向きをかえ、蓋をして中火で3分程焼く。蓋をとって、転がしながら中火で2分程焼く。
●ペーパータオルでフライパンの余分な油をふき取り、混ぜておいた🅰️のたれを流し入れ、たれを絡ませながら中火で2分火にかける。
絹揚げでボリュームも栄養価もアップ
子供も喜ぶおかずです
ご飯にもビールにもバッチリ
冷めても美味しいので
お弁当のおかずにも向いています
ヘルシーでお腹にもたまるので
ダイエットにもお勧めです
しゃぶしゃぶ用のお肉を何枚か巻き付けているので
とってもお肉が柔らかく仕上がります
中の絹揚げもふわっふわでめっちゃ美味しいです
豚肉しゃぶしゃぶ用はバラ肉より
脂身が少ないお肉の方がお勧めです
片栗粉をまぶし焼くので
短時間にしっかりとたれが絡まります
【Nadiaレシピ】
今日の娘弁当にも入れました
豚弁♡
【入っているもの】
⚫︎焼き明太子混ぜご飯+ハム豚🐷
⚫︎#絹揚げの豚巻き生姜焼き
(🆔439192)
⚫︎空芯菜のにんにく炒め
⚫︎#ちくわとにんじんの胡麻白だしきんぴら のちくわなしバージョン
(🆔392750)
⚫︎ライオン🦁ゆで卵←ライオンにみえませんが
⚫︎プチトマト🍎🍎
【Nadiaレシピ】
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