こんばんは
ズッキーニが美味しい季節が
やってきましたぁ~
生で食べるのも大好きだし
今回みたいに火を通すのも好き
今回は
子供もも喜ぶレシピに
カリッジュワッが旨ウマ♡和風カレー風味のズッキーニフリット
[材料(3~4人分)]
⚫︎ズッキーニ・・・1本(280g)
⚫︎天ぷら粉・・・大さじ1
🅰️天ぷら粉・・・100g
🅰️水・・・100ml
🅰️麺つゆ(濃縮4倍)・・・大さじ1
🅰️カレー粉・・・小さじ2
⚫︎サラダ油・・・フライパン5㎜位の高さ迄
⚫︎塩・・・適量
[作り方]
●ズッキーニは5㎜幅に輪切りにし、ポリ袋に入れて天ぷら粉大さじ1天ぷら粉も加え、振りながらまぶす。
●🅰️をボウルに入れて混ぜ、ズッキーニを入れて全体に液を絡ませる。
●フライパンにサラダ油を入れ、170℃に熱し、ズッキーニを両面揚げ焼きする。(衣がついてない部分にスプーンなどで液を追加でたらす。揚げ焼きは3~4分。衣用の液は全部使いきれます)
●油をきり、器に盛り付ける。
塩はお好みで。
※衣用の液に味をつけるので、ズッキーニにしっかりと絡めてください
一回でつかなかった部分は後から追加して全部使いきってください
卵白を使わずにお手軽にできるフリット
天ぷら粉にマヨネーズを加えることで
サクッと仕上がります
ズッキーニはとってもジューシー
お好みですが、少しだけ塩をつけて食べると
更に美味しいです
ビールのおつまみにお弁当のおかずにも
【Nadiaレシピ】
今日の娘弁当にも入れました
あなご飯弁当♡
【入っているもの】
⚫︎穴子の甘辛煮+甘い薄焼き卵+ハートの人参(テキトーに作ったのでレシピありません🙇♀️)
ごはん
⚫︎#和風カレー風味のズッキーニフリット
(🆔439017)
⚫︎#スナップえんどうとむき海老と卵のコンソメマヨサラダ(卵なしで)
(🆔431144)
【Nadiaレシピ】
中国地方は梅雨入りして
今日も一日雨
嫌だな~
気合い入れてがんばりますっ
ともきーた