こんばんは
昨夜は久しぶりの家族でご飯
Nadiaの過去のレシピ2品を
紹介させていただきます
生ハムとキャベツとチーズのアヒージョ
[材料(3〜4人分)]
⚫︎生ハム・・・110g
⚫︎キャベツ・・・1/2玉
⚫︎にんにく・・・1玉
⚫︎オリーブオイル・・・200ml
⚫︎ピザ用チーズ・・・50g
⚫︎ブラックペッパー・・・適量
[作り方]
1️⃣キャベツは大きめにザク切りする。
にんにくは1かけずつにする。
2️⃣オリーブオイルをいれたフライパンを熱し、にんにくをいれて中火で2分、次いでキャベツをにんにくの上に入れて、3分火にかける(この間はまだかきまわさない)
3️⃣大きくかきまわしながら更に2分火にかけたら一旦火を止める。
4️⃣生ハムを一口サイズにちぎっていれ、ピザ用チーズもいれたら、中火で1分、チーズがとけたら完成!
5️⃣仕上げにブラックペッパーをかける。
【Nadiaレシピ】
味付けいらず、なのにめっちゃ美味しい
生ハムとチーズの塩気だけでちょうどいい味なんです
バケット🥖と一緒にどうぞ♫
パーティーやおもてなしにも
ステーキ・万能ガーリック&おろしソース
[材料2人分]
⚫︎ステーキ・・・1枚(ハンバーグ、チキン、ホタテ、野菜などにも合います。)
⚫︎にんにく・・・3〜4かけ
⚫︎オリーブオイル・・・大さじ3〜4
🅰️大根・・・3cm分位
🅰️醤油・・・大さじ2
🅰️すし酢・・・大さじ1
⚫︎トッピング・・・適量(作ったガーリックチップ、大葉、フライドオニオン、唐辛子、ブラックペッパーなどお好みのもので)
今回は大葉のかわりに
ケール(コラードケール)を
オリーブオイルで炒めたものをのせています✨
[作り方]
1️⃣にんにくをスライスする。具材がステーキなら常温にもどし、軽く塩胡椒しておく。
オリーブオイルをひいたフライパンににんにくを入れ、こんがり色づくまで熱し、にんにくチップを作ってとりだしておく。
2️⃣油はそのままで、具材を焼く。(今回はステーキ) 焼いたらお皿に盛り付ける。
3️⃣フライパンに🅰️を入れる。(大根はフライパンの上から直にすりおろす)
火にかけてちょっとどろっとするまで煮詰めたらソースの完成。
4️⃣ステーキにかけて、にんにくチップ、他お好きなトッピングを♪
【Nadiaレシピ】
この和風ソース、かなり万能なんです
ステーキ、ハンバーグ、チキン、ホタテ、サラダのドレッシングとしても使えます
ホタテの場合はレシピの半量でちょうどいいです
今夜は写真撮れませんでしたが
しゃぶしゃぶにしましたぁ~
めっちゃ美味しかったですっ
明日は娘の合唱部のイベントに
行ってきま~す
ともきーた