こんにちは~ラブラブ

昨日はブログ書く時間なかったので

まとめてレシピあげますねキラキラ

 

最初に主菜

 

 

  ヘルシーでめちゃ旨♡こんにゃくの豚巻き甘辛スタミナだれ

 



 

[材料2人分]

⚫︎豚ロース薄切り・・・300g(12枚)
⚫︎こんにゃく・・・170g(こんにゃく発表を使用しています)
⚫︎小麦粉・・・大さじ2
⚫︎ごま油・・・大さじ1

🅰️麺つゆ(濃縮4倍)・・・大さじ2
🅰️みりん・・・大さじ1
🅰️おろしにんにく・・・小さじ2(チューブを使用しています)
🅰️和風だし・砂糖・・・各小さじ1
🅰️豆板醤・・・小さじ1/2

※辛くありませんが、お子様には豆板醤なしでも大丈夫です‼️




[作り方]



●普通のこんにゃくを使用する場合は豚ロースの枚数分に切る。(今回はこんにゃく発表使用なので、そのまま使用しています)
豚ロース薄切りでこんにゃくを巻き付け、小麦粉をまぶす。





●ごま油をひいたフライパンを熱し、豚巻きを綴じ目を下にして焼き、綴じ目がくっついたら向きを変えながら火にかける。(中火で4~5分)





●🅰️を混ぜたたれを加え、絡ませながら中火で2分程火にかける。

 

 

【Nadiaレシピ】

 

 

 

こんにゃくでボリュームアップ右上矢印ヘルシーでも大満足ラブ

たれも絶品ですハート

おつまみにも生ビールご飯にも🍚お弁当のおかずにも🍱

娘もかなり気に入ってくれましたラブ

 

 


 

2品目は副菜

 

 

  彩りがいいからお弁当のおかずにも♡なすとピーマンと人参の味噌きんぴら

 



 

[材料2人分]

⚫︎なす・・・1本(150g)(長なすを使用しています。(普通のなす2本分位))
⚫︎ピーマン・・・2個
⚫︎人参・・・50g(1/3本)
⚫︎ごま油・・・大さじ1

🅰️みりん・・・大さじ1
🅰️味噌・和風だし・・・各小さじ1

⚫︎いりごま・・・適量




[作り方]



●ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に千切りにする。
人参もピーマンと同じ長さの千切りにする。
なすは4〜5mm幅に切り、長さはピーマンや人参と同じ位にする。なすは皮目を上にして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップし、600Wのレンジで3分程加熱する。





●ごま油をひいたフライパンを熱し、ピーマン・人参を中火で2分程炒める。(なすをレンジ加熱中にできます)





●🅰️を加え、なすも加えて中火で1分程炒める。





●器に盛りつけ、いりごまをかける。


※なすはあらかじめレンジ加熱するので時短簡単ヘルシー音譜(100g 2分を目安にしてください)

※調味料の量はお好みで調整してください!!

※お好みで、鷹の爪の輪切りを炒めるときに加えてもOK

 

 

 

彩りもよいのでお弁当のおかずにもピッタリですラブラブ

ご飯にも合いますし、おつまみにもバッチリです合格

 

 

今日の娘弁当にも入れました音譜

 

白身魚のバジルチーズフライ弁当♡

 


 

 

【入っているもの】

⚫︎#白身魚のバジルチーズフライ

⚫︎#なすとピーマンと人参の味噌きんぴら
(🆔438749)

⚫︎ニコちゃんゆで卵😊

⚫︎ご飯+彩り野菜のふりかけ

⚫︎ビアハムのお花🌼+ミニトマト🍎

 

 

【Nadiaレシピ】

 

 

 

是非おためしくださいラブラブ

 

 

ともきーた