こんにちは
久しぶりに土曜日学校がお休みだったので
疲れが少しとれた気がします
でもなんだかんだでブログ書く時間がなかったので
今日はいっきにレシピあげますね
まずは
お手軽食材でできる♡ちくわ玉子のにらカニカマあんかけ
[材料2人分]
⚫︎卵・・・4個
⚫︎ちくわ・・・2本
⚫︎ごま油・・・大さじ1
⚫︎カニカマ・・・1パック(72g)
⚫︎にら・・・1束
🅰️水・・・300ml
🅰️鶏がらスープの素・・・小さじ1
🅰️味付塩こしょう・・・3振り程
🅱️片栗粉・水・・・各大さじ1
[作り方]
●卵を溶き、ちくわを薄切りにしたら、卵と合わせて、塩こしょう少々(分量外)をふる。
●ごま油をひいたフライパンを熱し、中火よりやや弱火で、ヘラて大きくゆっくりかきまわしながら、ふわふわたまごをつくり、器に盛りつける。
●にらは1㎝幅に切り、カニカマは手でさいてフライパンに入れ、🅰️も加えて中火にかける。
●フツフツとしたところに、🅱️を混ぜた水溶き片栗粉をフライパンの中央に少しずつ加え、その都度かき混ぜてとろみをつける。←あんかけの完成
●あんかけをたまご焼きの上からかける。
ちくわとカニカマ使ってボリュームアップの
カニ玉あんかけ風
ニラも1束使いで栄養たっぷり
どれもお手軽に手に入る食材で節約レシピ
子供ウケもよい優しい味
ご飯にかけても美味しいですし
おつまみにもバッチリです
【Nadiaレシピ】
次のレシピは
ワインのおつまみに♡イカとポテトのガーリックレモン炒め
[材料2人分]
⚫︎じゃがいも・・・2個(300g)
⚫︎イカ・・・150g(初めからカットされているヤリイカを使用しています)
⚫︎にんにく・・・2かけ
⚫︎オリーブオイル・・・大さじ2
🅰️レモン汁・・・小さじ2
🅰️麺つゆ(濃縮4倍)・・・小さじ1と1/2〜2
⚫︎大葉・・・5枚
⚫︎ブラックペッパー・・・適量
[作り方]
●じゃがいもは一口大に切り、ペーパータオルを敷いた耐熱オウルにいれ、水大さじ2(分量外)をまわしかけ、ふんわりとラップし、600Wのレンジで5分程加熱する。(竹串がスッと通るまで)
にんにくはみじん切りにする。
●オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、にんにくを炒め、香りがたったらイカを強火で30秒程炒める。
●🅰️・じゃがいもを加え、中火で1分程炒める。
●器に盛りつけ、大葉の千切りをトッピングし、ブラックペッパーをかける。
イカのうま味がじゃがいもに移ってめっちゃ美味しい
にんにくの風味もよく、レモン汁でさっぱり🍋
麺つゆで少し和風テイストにするのもポイント
大葉がよく合います
じゃがいもはレンジ加熱で時短簡単
ワインのおつまみにピッタリ
【Nadiaレシピ】
明日はお弁当🍱
早起きしなきゃー
それでは素敵な夜をお過ごしくださーい
ともきーた