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スイチリでお手軽に♡
白身魚とアスパラのチリたまソース
【材料 2人分】
⚫︎白身魚の切り身・・・2枚(200g)(お好きな白身魚で。)
⚫︎アスパラガス・・・8本(100g)(細めのアスパラガスを使用。)
⚫︎片栗粉・・・大さじ1
⚫︎にんにく・生姜・・・各2かけ
⚫︎長ねぎ・・・7㎝位
⚫︎ごま油・・・大さじ1
⚫︎酒・・・大さじ1
🅰️卵・・・2個
🅰️マヨネーズ・・・小さじ2
🅰️塩・・・ひとつまみ
🅱️ケチャップ・・・大さじ4
🅱️スイートチリソース・・・大さじ3
🅱️鶏がらスープの素・・・小さじ1
🅱️醤油・・・小さじ1/2
【作り方】
⚫︎白身魚の切り身はペーパータオルで水けを取り、一口大に切ったら、塩こしょう少々(分量外)を振り、片栗粉をまぶす。
⚫︎アスパラガスはハカマを取り、根元のかたい部分を取り除いたら、斜め5㎜幅に切る。
⚫︎にんにく・生姜・長ねぎ長ねぎはみじん切りにする。
⚫︎卵は溶く。🅰️は混ぜ合わせる。
⚫︎油なしのフライパンに卵液を流し入れ、ゆっくりかき混ぜながら中火にかけ、半熟状態になったら取り出しておく。
⚫︎ペーパータオルでさっとフライパンをふきとる。
⚫︎ごま油をひいたフライパンを熱し、にんにく・生姜・長ねぎを中火で炒める。香りがたったら白身魚を加え、4分程炒める。
⚫︎白身魚をフライパンの端に寄せ、アスパラガスを空いている所に入れ、酒をまわしかけ、強火で1分程炒める。アスパラガスに塩こしょう(分量外)を少々ふる。
⚫︎🅱️を加えて中火で1~2分程混ぜ炒める。
⚫︎卵を散らすように戻し入れ、中火よりやや弱火で1分程火にかける。(その間触らない)
※アスパラガスは細めのものがオススメです‼️太めでしたら、少しレンチンしてから加えるといいと思います‼️
スイチリ使ってお手軽に作れるチリソース
白身魚とアスパラによく合います
ふわふわ卵を加えることで、ボリュームもアップしますし、マイルドな味わいに
見た目も彩りよく仕上がります
ご飯にもビールにもめっちゃ合います
魚嫌いさんにも是非お試しください
工程が多いように見えますが、
これがちょっぱや
是非お試しください
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