年越し蕎麦、みなさんご用意されましたか?
蕎麦に含まれるファイトケミカルは
ルチン
ルチンは毛細血管を強くしたり、
血液をサラサラにして血圧を下げる働きがあります
他に、
ビタミン類は
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンB1は炭水化物と一緒にとると相性が良く、
糖類がエネルギーに変わる時に活躍してくれます
ただ、B1は非常に吸収されにくい栄養素で
すぐに体外に排出されてしまいます
そこで大活躍するのが
薬味のネギ
たっぷりネギをのせると
ビタミンB1の効果が十倍になるとか
ネギに含まれる
ファイトケミカルは
アリシン
B1は水溶性ですが、
アリシンと結合すると
油に溶ける性質に変身
私たちの体の中の様々な膜
(腸や胃の壁も全て膜からできています)
を通過しやすいので、
B1の吸収がグンと跳ね上がります
もし、B1が不足すると、
エネルギー代謝が悪くなると、
乳酸などの疲労物質がカラダに蓄積されて
疲れやすくなります
極度に物覚えが悪くなったり、
時間や場所の感覚が無くなったり・・・
特に、
仕事で頭を酷使したり、
受験勉強をしている方は
ビタミンB1不足になりがちです
豚肉、蕎麦などのビタミンB1を多く含む食品と
ニンニクやネギ、ニラなどに含まれるアイリンを食べ合わせて、
上手に補っていきましょう
また、
ファイトケミカルのアリシンは
加熱には弱いので、
ネギは一緒に炊くのではなく、
薬味として最後にのせてくださいね
ファイトケミカル講座でした
みなさま、良いお年をお迎えください