そろそろ胃腸疲れていませんか?
石川家は
24日の
クリスマスケーキ
+
26日のアフタヌーンティーの
スイーツ
+
そして、今日28日は、
親族が持ってきてくれた
ホールケーキ
胃腸がすこぶる弱い私は
一度でもケーキを食べると
2日ほど胃腸が
チーーーン
な感じで
胃もたれというよりも、
動かない
でも、前後の食事で
気をつけるポイントを押さえれば、
胃腸が回復してくれます
初日のクリスマスケーキで
忘れていて、
2日ほど胃腸が動かず苦しかったです
さて、そのポイントは
毎食意識してとるコレ!
簡単!
生野菜サラダ♡
材料は
生野菜
(基本は葉物、
根菜ならダイコン)
+
質の良い3つの調味料を
食べる直前にかけて食べる
(市販のドレッシングはNG)
①塩(精製されていないお塩
=ミネラルが入っている塩)
②酢
できるだけ
昔ながらの製法で
作ったもの
クエン酸も
腸のぜん動を刺激して
便秘予防になります💓
亜麻仁油やエゴマ油
特にオススメは
お塩なら
お酢なら
油なら
ポイントは
1. 消化酵素を補う
生の葉っぱ
特に胃もたれがひどい時は、
キャベツか大根がオススメ
(加熱すると酵素が不活性になるので
生で食べてくださいね⭐️)
2.善玉菌が喜ぶ環境を作る
お塩とお酢と油を
食べる直前にかける
(塩と油を混ぜてしまうと
急速に油が酸化してしまいます)
私は、主人と
アフタヌーンティーの日の
夜ご飯は
ワカメと油揚げの味噌汁
生のネギと鰹節たっぷりのせ♪
と
大根サラダ
生の大根の消化酵素
が消化を手伝ってくれました♪
ちょっと体のことを気をつけるだけで
こんなにも体調が違う!
簡単な習慣ですので
ぜひ取り入れてみてくださいね♪